• 首页 > 汽车>正文
  • 2020年开局轻客市场分析 百花争鸣哪家强?

  • 责任编辑:chenyuhua 2020-03-16 10:47:05
  •   2020年初,一场突如其来的疫情打乱了企业节奏。其中,影响最大的莫过于国内汽车市场,据乘联会消息,2020年1月乘用车销量同比下降21.5%,环比下降20.8%。与大幅起落近似“癫狂”的轿车市场相比,轻客市场却一直显得很沉闷。根据《第一商用车网》发布的消息,2020年1月轻客市场销售2.08万辆,同比下降4%,其中排名前五的企业依次为江铃汽车、上汽大通、福田汽车、重庆长安和南京依维柯,5家销量占据一月总销量的69.71%。

      纵观国内轻客市场,主要有以江铃全顺、上汽大通为代表的欧系轻客及以福田风景、华晨金杯为代表的日系轻客,为消费者提供了多样化的轻客选择,那么欧系、日系轻客现状如何?百家争鸣到底哪家更胜一筹?

    图片1.jpg

      欧系轻客,大通来势汹汹

      作为国内欧系轻客市场的“领头羊”,江铃多年来江湖地位非常稳固,旗下全顺、特顺一直是销量榜前三。上汽大通则是轻客市场的一个“网红”,其2012年进入宽体轻客市场,2013年全年销量破万,市场占有率突破8%,进入国内欧系轻客第一阵营。那么江铃全顺与上汽大通在2020年开年表现如何呢?

      据了解,大通自2019年三季度将主销品种V80价格调整到11万以下,月销量迅速攀升至3000台以上,2020年开局之际,1-2月大通轻客(V80、V90、G10)累计销量4000多台,相比江铃全顺的6000多台,大大缩小了差距,尤其是V80产品1-2月销量同比增幅17%,而全顺同比下降。二者的市场占有率逐步拉近。

    图片2.jpg

      大通来势汹汹的,不只是下探的价格,V80在2019年9月通过降配置、降成本包装出一款“V80经典版”,客户成交价已下探至11万以内,另外记者发现大通V80较特顺在产品造型、空间、动力性、配置选择性方面更优。2019年底发布的大通V90外观、内饰、动力、人性化设计等方面均领先全顺产品。大通V80+V90的组合,对全顺形成了上下夹击的局面。

      大通2019年已实现大幅盈利,而全顺2018-2019年连续两年的价格调整,加上大通对其市场份额的冲击,盈利水平已明显下降。大通正向欧系轻客的王座迈着极速的步伐,未来是两虎相争?还是一家独大?能救江铃的只有自己。

      日系轻客,华晨金杯处境堪忧福田风景王者已成定局

      与欧系轻客伯仲之间的较量不同,日系轻客的市场排行则明朗许多。

      诞生30多年以来,华晨金杯一直是日系轻客市场“常青树”,依靠单一产品连续多年销量稳居市场第一。但近两年,日系轻客市场中,华晨金杯由于产品严重老化、品质有待提升,产品力整体表现不佳,销量出现连续下跌,逐步崛起的福田风景凭借过硬的产品品质、先进的技术和率先抢夺国六市场,将华晨金杯挤下了神坛,销量远超华晨金杯,稳居第一。

    图片3.jpg

      福田风景自进入市场以来,已成为日系品质轻客的代名词,在各个行业内都积累了很多支持者。2019年,福田风景G7引进的丰田海狮最新一代技术,国六匹配三菱最新一代技术4K22动力,排量2.4L,功率118kw,新产品早已全部到店,很多客户慕名而来;而金杯老海狮搭载的1TZ动力,排量2.0L,功率100kw,国六产品升级晚,实车产品迟迟不能到店。此外,在产品的操控性、承载能力、外观内饰的现代感方面福田风景也优于金杯,风景G7长轴产品内长在行业中最长,对客户来说空间更大更实用。同时福田风景、福田图雅诺多样化的产品组合为不同需求的客户提供多个灵活的选项,然而金杯产品已经在中国销售近30年,在此期间虽然有小升级,但也从未有根本性的改变,产品技术已经严重滞后,产品单一成为致命缺点之一。自华晨金杯与法国雷诺公司合资后,公司很多决策权受制于外方,市场反应变慢,引起了经销商、客户等不满,全国诸多主力网络陆续退网、减少投入,部分核心经销商已转移至其他品牌。曾经的“神话”金杯跌落神坛。

      点评:

      有业内人士有分析说,轻客将是车市增长的下一个亮点,预计2025年的市场销量将突破50万辆。2025年,将不可避免进入换新时代,现有欧系、日系轻客市场百家争鸣,诸如大通、江铃,福田、金杯等轻客霸主地位能否持续稳固?让我们拭目以待!


    温馨提示:科技狗对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除:[email protected]

    延伸阅读:

  • 一生一事丨陈国刚:精芯服务的信念加持,让梦想的
  • 百年动传技术加持 欧马可让高端更高端
  • 既有面子也有里子 长安凯程F70成创业家庭商乘
  • 第一轻量化中卡奥铃大黄蜂Home版登场 看他如
  • 轻卡“物流好伙伴” 智享物流新未来 上汽轻卡
  • 兼顾承载与舒适 哪款高端皮卡的底盘实力更强?
  • 中国轻卡技术6.0变革谁是先锋?
  • 安正林:解放动力6SM3发动机,是一个新选择、更是
  • 全新平台欧航R系列中卡:将给用户带来哪些新价值体
  • “服务体验日2.0”暖心再起航,欧航欧马可助力高效
  • 刘家光:福田图雅诺,创业路上的最佳拍档
  • 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕然新升 铃动深圳
  • 福田图雅诺负压救护车火速交付雷神山,坚决打赢疫情
  • 2700公里的“最美逆行”,欧马可用户陈志国的“特殊
  • 为首都用户需求而定制 福田图雅诺全系国六率先升
  • 按轴收费时代如何赚钱 实现更优TCO首选欧曼超级
  • 主编推荐 ...
  • 经济下行期 福田图雅诺缘何逆势上涨

  • 刷遍全球顶尖榜单,三星8K电视成大奖收割机...

  • 高效能轻卡铃动南京 庆铃五十铃M系列中体轻卡焕新来袭...

  • 今日焦点
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
    关于我们 | 科技狗简介 | 法律声明 | 广告刊例 | 联系我们
    科技狗     E-mail: [email protected]  律师团队:北京正大律师事务所  联系QQ:2648723807
    (C)版权所有 深圳市思敏网络信息有限公司     粤ICP备18106633号