2020建筑业大数据分析报告发布:更精细更专业成存量时代建企生存之道

  4月22日,由杭州筑龙信息技术股份有限公司(以下简称“筑龙股份”)旗下建设通大数据研究院联合中国建设报社出品的《2020年建筑行业大数据分析报告》正式发布。

  4月22日,由杭州筑龙信息技术股份有限公司(以下简称“筑龙股份”)旗下建设通大数据研究院联合中国建设报社出品的《2020年建筑行业大数据分析报告》正式发布。该报告以商务部、国家统计局公开数据和建设通独家亿级数据库为基础,主要从行业政策分析、发展状况以及未来展望三个方面,全方位的对2020年建筑行业的发展情况及相关政策进行了深度解读。

  据建设通大数据研究院相关负责人介绍,虽然近年来我国建筑业发展迅速,产业规模和建造能力都在不断扩大和增强,但行业利润增速放缓、产值利润率持续下滑、从业人数减少、签订的合同总额增速下降等问题也在逐步的显现出来,市场已从增量时代转为存量时代,提质增效,推动高质量发展不仅是“十四五”期间国家整体经济社会发展的主题,也将是建筑业转型升级的目标。基于此,建设通大数据研究院通过筑龙股份13年来的行业数据沉淀及独有的数据治理标准化流程,将数据进行清洗、治理、分析,从宏观层面对行业最新政策做出详细解读及趋势预测,微观层面深入了解全国各区域发展情况及企业经营情况,运用大数据技术及算法模型为建筑企业提供数据参考,为行业发展提供更具前瞻性的方向指引。

  从行业整体状况来看,建筑行业增加值增速超过国内总值增速,产业地位依旧稳固。数据显示,2020年全国国内生产总值1,015,986亿元,同比增长2.3%,增速下降了3.7个百分点,但建筑业增加值占国内生产总值7.18%,较去年上升了0.02个百分点,达到近十年最高点。同时,报告对各地情况进行了详细统计:2020年,江苏建筑业总产值位居榜首,达到35251.64亿元,占全国建筑业总产值的13.36%;浙江建筑业总产值仍为第二,除江苏、浙江两省外,总产值超过万亿元的地区还有广东、湖北、四川、山东、福建、河南、北京、湖南。

图片1.jpg

  2020年,全国各地区跨省完成的建筑业产值为9.1万亿元,同比增长9.15%,跨省完成建筑业产值占建筑业总产值的34.5%。分地区看,江苏和北京位居前两位,跨省完成的建筑业产值分别为16538.26亿元和9771.73亿元。从跨省完成的产值增速上看,全国27个地区出现增长,海南、宁夏、内蒙古为前三位,分别达到167.86%、54.21%、47.12%,与此同时,浙江、云南、四川、河北出现了不同程度的负增长。从外向度(本地区企业在外省完成的建筑业产值占本地区建筑业总产值的比例)来看,排名前三的地区为:北京、天津和上海。

图片2.jpg

  而针对各地区从业人员数量及劳动生产率,报告统计出,2020年,全国建筑业从业人数超过百万的地区有15个,江苏、浙江依然是从业人数大省,分别为855万人、543.33万人。与2019年相比,11个地区的从业人数增加,20个地区的从业人数减少,其中增加人数最多的是江苏,达到53.74万人;人数减少最多的是浙江,减少了58.94万人。2020年,按建筑业总产值计算的劳动生产率为452494元/人,排名前三位的分别为湖北、上海和北京;另外,全国28个地区劳动生产率有所提高,仅天津、四川、江苏出现下降。

  另外,报告还依托于建设通数据库专门针对施工企业进行了业绩、资质、荣誉和诚信四大维度进行数据统计和分析。2020年全国施工企业中标项目数为1220739个,同比增长18.6%。其中,中标项目金额在1000万元以下的项目数有1072357个,增速为18.6%;金额超过5亿元的项目数为5878个,增速为27.62%。另外,中标量最多的地区是江苏、山东、河南、浙江和广东,广东拥有最多超千万元的大额项目,河南的中小金额项目较多。

图片3.jpg

  总承包特级企业数地区分布呈现出地区差距较大的特点。2020年,全国拥有特级资质的企业共715家,江苏、浙江和北京的特级企业数做多,分别为86家、81家和72家;而青海、宁夏、海南的特级企业数均为1家。在特级资质中,各专业也差距巨大,电力、矿山两个专业企业数仍为个位数,同时超八成的特级企业仅拥有一个特级资质。

  据建设通大数据研究院相关负责人介绍,关于2021年建筑业的发展趋势部分,报告不仅针对官方发布的政策进行了深度解读,更根据筑龙股份十余年的行业积累,从数据和实际经营两方面对行业未来进行了趋势预测和方向指引。报告提出,“十四五”时期,我国经济社会将进一步向高质量发展迈进,同时碳达峰碳中和、新发展格局、“新基建”等都会对建筑业以及产业链上下游产生影响,行业本身也在第四次工业革命的浪潮下寻求转型升级。“变革一直存在,但从未如此迫切, ‘十四五’时期将是最重要的过渡时间窗口,建筑业企业需尽早在复杂的环境中抓住高质量发展进程中的机遇。”

  关于报告更多内容,可以关注“建设通”官方公众号,回复“独家报告”限时免费领取。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网