品牌向上传承民族品牌使命 东风商用车擘画卓越蓝图

  虎年伊始,东风商用车在2022年经销商大会暨营销高峰论坛上,正式发布“品牌向上战略”。东风商用车将以客户为中心,以“品牌向上战略”为总牵引,推进全价

  虎年伊始,东风商用车在2022年经销商大会暨营销高峰论坛上,正式发布“品牌向上战略”。东风商用车将以客户为中心,以“品牌向上战略”为总牵引,推进全价值链业务落地,致力成为卓越商用车企业。

  三阶段品牌向上战略,彰显品牌生命力

  东风人锲而不舍,从军车起步披荆斩棘,经过五十余年的跨越发展,成长为民族品牌的领军品牌。面对国家“十四五”规划开局、行业大变革的新形势,东风商用车公布“品牌向上战略”,显示了其携手全球合作伙伴,成为“可靠的运营生态构建者”,为客户价值赋能,为产业赋能的发展蓝图。

图片1.jpg

  目前,东风商用车全员正以客户为中心,以品牌向上战略为统领进行全价值链高管选聘、机构改革、组织优化,以健全、高效的职能体系为赋能客户价值提升做好后盾。未来10年,东风商用车将开启品牌向上新征战,实施三步走阶段性策略,以薪火相传的工匠精神,打造卓越品质,逐步实现从中国领先,到卓越品牌,再到世界一流商用车品牌的转变。通过对产品和服务的打磨,不断提升客户满意度和品牌美誉度,东风商用车将把“可靠”的品牌标签传递到全球市场,引领中国商用车在全球行业的品牌影响力提升。

  着力构建1+5品牌战略体系

  基于“品牌向上”战略总牵引,以东风商用车为主品牌,构建多元化的整车、动力、技术、服务、生态的“1+5”品牌战略架构,并在商品、服务、技术、商业模式等方面实施一系列的品牌推动,致力成为客户认可的“最可靠中国卡车品牌”。

图片2.jpg

  在东风品牌基因的传承和蜕变中,东风商用车五大子品牌的价值内涵不断升级。整车品牌“东风”,以多元化产品矩阵为客户带来高效经济的运营价值和舒适便捷的营运体验。动力品牌“龙擎”,坚持以“技术驱动梦想”精进产品自主研发,形成7+2产品矩阵,向客户提供“最可靠的动力解决方案”。服务品牌“东风阳光”,打造24小时服务援助、技术支持的完整服务体系,助力客户全生命周期运营无忧,让可靠更进一步。技术品牌“无限星”,深耕智能驾驶卡车迭代,致力成为无人智慧物流整体解决方案的领航者。生态品牌“鲲跃”,通过持续技术和模式创新为市场和客户带来绿色智慧物流整体解决方案。

  以可靠的商品提升客户的运营价值

  东风商用车为满足差异化细分场景的应用价值,打造东风天龙、东风天锦为代表的中重卡整车品牌,通过技术和商品的不断迭代,为客户提供更优的盈利能力、最佳的驾驶体验,省心的服务和全面的司机管理支持。东风商用车通过对产品性能“高端、高效、高价值”的进一步打磨,为品牌注入活力,实现行业引领的不断突破。

图片3.jpg

  2021年,东风商用车推出高端重卡、干线物流专家——东风天龙GX,掀起重卡界国潮风尚,助力营造高效、安全、可靠、舒适、智能的顶级公路运输生态圈,加快了国产自主替代进口车的局面。此外,东风商用车布局新能源事业,推出纯电动、氢燃料、混合动力3种技术路线,16款车型,覆盖钢厂、港口、资源运输、城建、城配物流、环卫等全细分场景,为客户提供更高的价值,助推行业绿色发展。打造智能辅助驾驶卡车,满足城市环卫、矿井自卸等场景应用,构建物流运输新模式,让智能网联真正赋能未来智慧物流的新业态。东风商用车龙擎动力品牌打造的“中国动力链”,实现了东风自主控制系统、自主后处理系统实现技术成果的全面规模化应用,突破多项“卡脖子”关键技术。

  以完善的服务实现运营无忧关爱倍增

  让可靠更进一步。东风商用车旗下服务品牌——东风阳光,为客户提供可靠的一站式服务解决方案,最终实现“高车辆完好,低运营成本”的目标。东风商用车构建“分级服务体系”,在网络布局、服务水平、服务效率、备件保障等方面持续升级。

  值得一提的是,东风商用车率先在国内成立完好率中心,通过主动保养、主动安全、车队管理等8项免费服务为客户提供完好率支持。基于大数据平台,围绕客户“用车、管车、修车、换车”的全过程,建设“车况及故障、服务及救援、配件及供应”三条信息高速公路,通过预见性维修、智能检测、远程诊断等技术手段,实现由被动服务到主动服务再到预见性服务的模式升级,助力客户全生命周期运营无忧,推动中国商用车行业服务再升级。

图片4.jpg

  以智慧技的术赋能未来物流

  核心技术厚积薄发,用智慧赋能未来物流。东风商用车全新推出的技术品牌—无限星,寓意从原点出发,面向未来,智慧赋能,无限延伸。通过对技术品牌的培育,全面构建东风商用车在行业内的技术引领,并致力成为无人智慧物流整体解决方案的领航者。

图片5.jpg

  东风商用车的研发团队基于未来多种细分场景,不断的探索新技术、实践新应用,打造L4-L5级全新理念的无人驾驶卡车。目前,东风商用车已率先推出“无限星港口集卡”,并在中国首个5G智慧港口示范运营,这是国内首款采用无驾驶舱的港口无人驾驶集装箱车。未来,东风商用车将潜心于“无限星”从封闭场景向全开放场景的商业化运营,推动新业态下的智慧物流解决方案加速应用。

  以创新的模式让运营生态无限可能

  5G时代,互联网技术、人工智能及大数据算法不断升级,基于新业态和新趋势,东风商用车打造生态品牌——“鲲跃”,坚持“开放、协作、共赢”的理念,通过商业模式的持续创新,协同运营服务伙伴、基础设施伙伴、供应链伙伴等组建“智慧磁力团”,为实现客户价值提升构建完备的支撑体系,共同满足终端客户需求。

图片6.jpg

  东风商用车在持续的生态构建中,落实“大数据平台的全面构建、细分应用场景生态运营、网络货运平台互联互通”三大实践。一方面,东风商用车持续构建数字化核心能力,进行研发、供应、制造、营销、服务模式的数字化转型,探索“产品+运营+生态”的商业模式。另一方面,在行业率先发布了新能源多场景的“换电物流运营解决方案”,汇聚合作伙伴推出“智慧港口运营解决方案”,并在高速物流、矿山、园区、市政等不同场景推出场景定制化的运营解决方案。此外,东风商用车进一步打通运营堵点,消除客户痛点,实现“人、车、货”互联互通,为客户全新推出“阳光智联”网络货运平台,提供司机综合服务、车辆解决方案、货物运输方案等,打造持续领先的商业模式。

  历经风雨五十余载,东风卡车进入千家万户,东风商用车可靠的品牌形象赢得了近700万卡友的支持和信赖。未来,东风商用车将始终坚持以客户为中心,以“品牌向上”战略为总牵引,通过向客户提供满意的商品和服务,为客户创造价值,助力客户商业成功,在建设卓越商用车企业的征程上谱写新的篇章。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网