用户思维至上 上汽轻卡H系列设计语言有何鼎新之处

  初见一款轻卡,最吸引你的是什么呢?相信很多人的回答都是外观颜值。在这个赏心悦目的时代,一款卡车的外观设计越来越被用户重视,更多用户初次购车都源于被颜值所吸引。  

  初见一款轻卡,最吸引你的是什么呢?相信很多人的回答都是外观颜值。在这个赏心悦目的时代,一款卡车的外观设计越来越被用户重视,更多用户初次购车都源于被颜值所吸引。

图片1.jpg

  那么什么样的轻卡设计最受用户欢迎呢?“经过研究使用群体,场景以及功能分析,通过设计解决卡车司机的痛点和痒点,提升卡车司机的职业认同感。”上汽轻卡设计中心造型设计人员坦言:“好的轻卡设计就是降低劳动强度,提升运输效率、享受驾驶乐趣。而上汽轻卡对产品的研究与成熟应用在H系列产品上体现的淋漓尽致。”

  以财富为媒  打造貔貅主题前脸

  三重檐格栅、鹿角日行灯、虎目LED大灯……仅仅是前脸的设计,上汽轻卡H系列就以一种卓尔不同的气质紧紧抓住了大家的眼球,而这正是这款产品传递给大家的信息:为用户全新而来。

图片2.jpg

  不同于传统的前脸造型,上汽轻卡H系列采用三重檐格栅设计,取意于古典建筑的“重檐三滴水”,水生财,富贵来,寓意着财源滚滚。而且在参数设计上,格栅应用的是八边切面,与整个设计主题完美匹配,既彰显着阳刚之气,又有力量感,雄武之姿油然而生。而且更让人惊叹的是,得益于多边切面的设计,格栅宛若拥有了魔法,在移步换影中流转着不同的光影。

  在大灯的设计上,上汽轻卡H系列独树一帜,匹配了行业首例应用的鹿角LED日行灯设计,无论是美感的造型还是较强的辨识度,都成为了上汽轻卡H系列独特的设计标签,与虎目大灯的结合更是霸气侧漏,科技感十足。

图片3.jpg

  “实际上我们应用了很多乘用车的设计手法,从整个前脸来看状如一个聚宝盆,因此我们将设计主题定为貔貅,顾名思义就是帮助用户带来更多的财富。”不仅如此,上汽轻卡造型设计人员还告诉记者,上汽轻卡对细节的把控精益求精,即使是一些小间隙的面差、排线管的处理等等都可媲美轿车,整体来看更精致也更显高端。

  内饰轿车化 打造品质体验

  当然,上汽轻卡H系列对设计语言的绝妙在内饰的应用更是淋漓尽致。据上汽轻卡造型设计人员介绍,驾驶室采用内饰横向层叠设计手法,使得内饰灵巧且凸显内部大空间,酷黑组合仪表、10寸智联娱乐大屏、V型豪华电动空调,以及 V型多功能豪华方向盘,丰富层次感,兼具豪华气质。

图片4.jpg

  在颜值之外,上汽轻卡H系列对细节的把控更是独具匠心,高亮部件细节型面的光影流转的效果;开放式储物的开口、底部切面的最佳角度、A柱拉手断面优化,一切都是为了让用户有更好的使用体验。

  不仅如此,考虑到用户的生活习惯和驾驶习惯,上汽轻卡H系列还支持双手不离方向盘操作、旋钮式换挡、加热电动后视镜、空调旋钮操作台、歇脚踏板配置提升便捷性,降低工作强度,解决用户痛点。

  当然,对于内饰的应用设计还有很多,包括驾驶员的亲密伙伴座椅就是上汽轻卡的“重点关照对象“,从座椅的软硬程度到材质选择,再到辅助功能的锦上添花,设计师们对其倾注大量心血满足不同用户的定制化需求。

图片5.jpg

  以用户思维为基调   引领设计未来

  “实际上,我们为了真正的满足用户的实际需求,做了大量的实验,模拟了很多用户的使用场景以及驾驶需求,哪怕是一个储物箱的开合角度、手机充取电口的数量甚至是内饰的配色,都是从用户的角度出发来设计的。”

  正如上汽轻卡造型设计人员所说,上汽轻卡H系列的产品设计并非一蹴而就,仅仅是设计稿就经历了一年多的反复修改才最终定稿, 对于内饰等应用的设计更是经过了多次与用户的交流沟通,其设计初衷源于用户,也做到了以产品来提升用户的职业自豪感和自信心。

  一款产品的设计语言展现产品的未来走向,更是其品牌的内核所在。从上汽轻卡H系列的产品设计语言在“用户思维”上的重点着墨,真正实现了“站在用户的角度来思考问题”,针对客户的各种个性化、细分化需求实现了定制化、全面化。

图片6.jpg

  “在从产品思维转向用户思维的过程中,如何打造一个符合用户期望的产品是我们设计团队不断精进和不断研究的方向。面对未来的发展,我们将重点在电动化、智能化和场景应用上进行更多的探索和尝试。”谈到未来,上汽轻卡造型设计人员补充道:“在颜值之外,上汽轻卡从应用场景出发,解决用户使用中的痛点和难点, 以用户为中心来重新整合产品的设计。”

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网