助力汽车产业数智化升级 中软协成立智能车分会

  9月27日,2021智博会汽车电子(软件)产业发展论坛成功召开之际,中国软件行业协会智能网联汽车行业分会(以下简称“中软协智能车分会”)正式成立。   科技部原

  9月27日,2021智博会汽车电子(软件)产业发展论坛成功召开之际,中国软件行业协会智能网联汽车行业分会(以下简称“中软协智能车分会”)正式成立。

图片1.jpg

 

 

  科技部原党组成员、秘书长、国际欧亚科学院院士张景安,重庆市仙桃数据谷董事长汪小平,中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国,中国汽车工业协会副秘书长师建华,中国软件行业协会副秘书长付晓宇,中软协智能车分会秘书长张健,中软协智能车分会副主任委员梁懿,中软协智能车分会常务副秘书长杨娜,比亚迪汽车工业产品规划及汽车新技术研究院电子集成部研发总监韩冰,蔚来汽车(重庆)董事、总经理秦峰,奇瑞控股集团iCar生态研发中心总经理周定华,阿里云汽车行业架构总经理戴霖共同为分会揭牌。

  强化引领 助推汽车产业加快升级发展

  在“十三五”顺利收官、“十四五”开局在即的关键节点,为进一步增强智能网联汽车行业凝聚力、战斗力、竞争力,助推中国汽车产业升级发展,中国软件行业协会成立智能网联汽车行业分会。论坛听取了分会秘书长张健的工作汇报,并对“十四五”汽车软件行业发展建设方案、智能网联汽车发展趋势进行了研究讨论。

  张健在报告中指出,成立中软协智能车分会是顺应我国汽车行业深度变革的必要举措,分会的使命是推动中国汽车产业向数智化方向转型,推动软件、电子、信息行业和汽车产业的深度融合。未来,分会将重点关注智能网联汽车信息安全方向,欢迎智能网联汽车业内企业积极参加入分会,共同推动智能网联汽车技术、汽车电子软件的落地应用。

图片2.jpg

中软协智能车分会秘书长张健作工作汇报

  大咖云集,共话软件与智能网联汽车高质量发展新趋势

  分享新观点、聚焦新技术,业内顶级专家在论坛上共同探讨汽车电子、高级辅助驾驶、车载操作系统等智能网联汽车核心软硬件发展现状与未来态势,为打造智能网联汽车新生态、推动汽车电子和软件行业高质量发展建言献策。

  张景安院士在主旨演讲中提出,汽车软件是一个新赛道,需要快速形成产业集群效应。渝北建设汽车软件产业基地在全国具有示范意义,构建宽容的创新生态,融合产业链、创新链、供应链,打造创新的升级版,是基地赢得未来竞争的关键点。

图片3.jpg

科技部原党组成员、秘书长,国际欧亚科学院张景安院士作主旨演讲

  中汽协副秘书长师建华在讲话中指出,加强工作统筹协同,强化融合创新,构建新型产业生态,已经成为实现汽车产业数智化转型升级的重要路径。软件正在重塑汽车产业的生态价值,车企盈利模式或将以软件和服务为主。预计我国汽车软件市场规模将从2020年的1.85万亿元增长至2030年的3.44万亿元,年复合增长率达7%,软件将成为未来汽车产业中的重要利润点。

图片4.jpg

中国汽车工业协会副秘书长师建华作主旨演讲

  会上,来自四维图新、奇瑞iCar生态研发中心、比亚迪汽车研究院、毫末智行、武汉光庭、阿里云汽车的6位嘉宾,还从产业构架、模式变革与生态重塑等多视角展开激烈讨论和观点碰撞,为汽车电子软件产业未来发展带来了新的思路和启发。

图片5.jpg

高端对话

  构建新生态,汽车与软件深度融合发展

  构建智能网联汽车新生态是我国汽车产业发展升级的新机遇,也是新的挑战。

  未来,中软协智能车分会将为智能网联汽车产业的企事业单位、高等院校等,搭建交流互动平台,开展政策研究、理念传播、标准推动、人才培养、行业交流等业务。致力于我国智能网联汽车服务领域软件安全、标准建设等方面的公益事业,推动我国软件产业、智慧出行、出行安全、智能制造等产业的深度融合,助力实现中国汽车产业的高质量发展。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网