中汽创智与博泰车联网达成战略合作,助力国产座舱操作系统从“芯”启航

  6月22日,在中汽创智周年庆典暨事业计划和产品发布会上,创新型汽车高科技企业中汽创智与车联网服务商博泰车联网签署了战略合作协议。双方将以共同建立一个全新自主可控

  6月22日,在中汽创智周年庆典暨事业计划和产品发布会上,创新型汽车高科技企业中汽创智与车联网服务商博泰车联网签署了战略合作协议。双方将以共同建立一个全新自主可控的智能网联汽车生态系统为目标,在中汽创智基于微内核支持虚拟化的操作系统进行车载软件、智能座舱相关产品、车联网应用服务、车载大数据应用与云计算等方向的技术开发,并联合积极推进市场化相关工作。

  中汽创智战略规划副总裁魏正业、博泰车联网创始人应宜伦共同参与此次战略合作协议的签约发布。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20210624/a4f74249c25c02dc80146b8b9df0c783.png

  中汽创智由中国一汽、东风公司、长安汽车、兵器装备集团、江宁经开科技共同出资160亿元共同筹建,于2020年6月29日在南京正式揭牌成立,聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域。公司虽然仅成立一年,但作为央地合作的创新典范,得到了各方的大力支持,目前已发布了智能制动系统、智能座舱技术底座等六项阶段性研发成果。未来还将继续推动产业资源整合,加快对下一代关键核心技术的集中攻关和突破。

  博泰车联网成立于2009年,秉持追求“极质、极致、极智“的核心理念,现已成为中国本土资本结构与业务规模行业领先、服务汽车客户资源丰富的智能汽车与车联网企业。博泰车联网拥有操作系统、智能语音、硬件、高精地图以及云平台五大核心技术,主要从事智能化车载信息服务系统研发、制造并提供后期配套服务,致力于打造整合车载、互联网、手机三个部分以汽车生活服务为核心的跨平台体系。目前博泰在中国车联网市场拥有全套运营资质,并拥有超过4000项知识产权,在智能网联专利领域,博泰车联网连续2年名列首位,位列2019中国企业专利500强104位;车联网业务范围涵盖数十家整车企业系列车型,服务车联网用户近400万。

  此次合作,双方就将依托中汽创智基础软件系列产品,发挥博泰在智能座舱领域多年丰富的开发经验,积极推动针对微内核虚拟化操作系统在智能座舱领域相关应用的客户项目开发落地。

  专注技术攻关,建立全新智能网联汽车生态系统

  双方将持续推进在中汽创智基于微内核支持虚拟化的操作系统进行车载软件、智能座舱相关产品、车联网应用服务、车载大数据应用与云计算等方向推进联合开发,建立一个全新自主可控的智能网联汽车生态系统。

  坚持创新驱动,推动软件定义汽车全面国产化

  2021年全国两会将“坚持创新驱动发展”列入“十四五”时期主要目标之一,并强调要打好“高端芯片”、“操作系统”等关键核心技术攻坚战。而智能网联汽车领域的全面国产化的目标,需要中汽创智、博泰车联网以及中国所有智能网联汽车行业服务商的共同努力,基于自主研发的软件操作系统合作共赢,加速汽车行业的应用,形成基于国产芯片+国产操作系统智能网联汽车行业国家竞争力。

  加强人才培养,为智能汽车行业人才融合发展树立典范

  中汽创智将基于在基础软件领域的人才积累,对博泰进行汽车基础软件相关的培训;同时博泰依托在汽车智能座舱方面丰富的开发经验,助力中汽创智人才梯队的培养。双方精诚合作,勠力同心,不仅为各自企业发展提供新动能,更为行业未来的人才融合发展模式树立典范。

  未来,中汽创智、上海博泰将继续发挥各自领域拥有产业资源优势、科技优势和资本运作优势,秉持“资源共享、优势互补、合作共赢、共促发展”的战略合作原则,通过基于微内核支持虚拟化国产操作系统车载软件、智能座舱等相关产品的联合开发,助力中国智能汽车产业高质量发展,为建党100周年献礼!

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网