首页>自媒体·SM

知乎融资1亿美元成为独角兽,下半场去向何方?

来源: 科技狗 作者:罗超 发布:2017-01-12 15:25:31 收藏成功收藏本文

 

  今天,知乎宣布已顺利完成1亿美元D轮融资,领投方为今日资本,腾讯、搜狗、启明、赛富、创新工场等在内的原有董事股东全部跟投。知乎CEO周源在同步的内部信中透露,这轮融资速度史上第一,“还没来得及写 PPT 就谈定了,钱到账的速度也很快,1 亿美元已经在上个月 8 号入账。”这一融资事件成为2017年互联网投资界的“开门红”,“2017年资本寒冬已过”的论断似乎更加确定了。

  知识经济领域“独角兽”现身

  公开资料显示,知乎于2011年1月获得由创新工场投资的数百万人民币天使轮融资;2012年1月获得启明创投投资的数百万美元A轮;2014年6月获得赛富基金和启明创投的2200万美元B轮融资;2015年9月获得C轮融资,投资方包括腾讯和搜狗,在C融资之后,曾有媒体报道知乎估值在3-4亿美元之间。D轮融资之后,据知乎天使投资人创新工场李开复透露,知乎估值超过10亿美元,迈入独角兽行列。

  知乎今天估值在10亿美金意味着在过去的一年多里,它的体量翻了两倍多。同时它也超过了它在美国的对标者的估值:Quora 最近一轮融资在2014年,8000万美元融资估值9亿美元。如果不考虑这两年的增量,知乎体量已超过了Quora。因此,从增长来看,知乎这一年表现可以说是相当不错。而知乎最新一轮投资方都有丰富的经验或者很好的背景,比如创新工场和今日资本都堪称顶级机构,腾讯和搜狗自不必说,双方在业务层面有许多整合空间,过去一年已有诸多尝试。

  不过,10亿美金估值依然有些低于我的预期。10亿美金估值是独角兽公司的门槛,然而近年来频频出现估值10亿美金的公司,让“独角兽”本应有的稀缺性已经荡然无存,2016年中艾瑞统计的估值榜显示进入10亿美金俱乐部的中国互联网公司已超过40家。知乎不论是从用户体量还是产品价值来看,都应该有更大的体量才对—事实上,许多人将知乎与今日头条、微博这两大内容平台对标,而这两者的估值或市值均已超过100亿美元,就是说,在我看来,知乎是被低估的。

  知乎被低估是有原因的。正如知乎这轮领投方今日资本创始合伙人、总裁徐新所言,

  “知乎不追风口,而是把握擅长的细分市场精耕细作,抓住用户需求把产品做好,以此为基础成长变大。”

  在知乎身上,我看到了豆瓣的“慢公司”风格,走得很稳,比如在变现上很关注用户体验进而表现得克制,在产品扩张上不跟风,2016年许多公司都在做自媒体内容平台,知乎并未跟进。在喧嚣的互联网世界,知乎的风格是一股清流,不过这会让它像豆瓣一样错过一个又一个黄金风口吗?

  知乎为何要拥抱变化改变自己?

  有位知乎用户在2016年底曾写过这样一篇文章引发圈内轰动,《知乎在移动端的艰难与它错过的一个时代》,这篇稿子有一些地方不符事实,但却指出了知乎在扩张速度上过于保守的事实,不知道知乎管理层是否看到了这篇文章,但从周源内部信能够看到,知乎正在“求变”。

  周源在内部信中透露,总结2016年的工作得出的答案是“知乎团队比以往更加积极的在拥抱用户需求变化,并同时努力改变自己。”,2016年是知乎产品改版最激进的一年,上线了机构账号、书店、知乎 Live、值乎和分享等诸多功能,与此同时,知乎的线下运营如盐Club沙龙在积极推进,而广告产品的推出表明知乎在变现上的尝试。

  之所以如此,一方面用周源的话说,是观察用户和市场需求之后的决定。另一方面,在我看来与源源不断的竞品出现有关,譬如分答、得到这些新兴知识产品,今日头条和微博也推出了问答。

  如果你不跟风口,那么,飞起来的猪就可能超越你。

  豆瓣曾经在互联网电影平台上有绝对的领先优势,然而猫眼就借助于O2O这个风口做了起来并与之势均力敌,豆瓣再入局在线票务发现为时已晚。如果不想重蹈覆辙,知乎就必须更加积极地拥抱变化——是否追风口不用刻意深究,风口的本质正是市场的动向。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门