首页>业界·领袖

张小龙刚说了春节微信不玩红包,腾讯就派出了QQ迎战

来源: 极客公园 发布:2017-01-12 14:29:14 收藏成功收藏本文

   在今年的微信公开课上,张小龙曾经表示微信将不会出现在今年春节的红包大战中,他声称微信的春节红包活动已经完成了「历史使命」。不过这并不意味着今年腾讯就会放弃这一战场——就在支付宝公布了 LBS+AR 实景红包的玩法之后,昨天 QQ 也公布了一份非常类似的红包计划。

  这次 QQ 公布的新年红包计划里包含三种玩法,分别是刷一刷红包、面对面红包和 LBS+AR 的天降红包。其中 LBS+AR 天将红包的玩法与 Pokemon Go 的玩法有点类似:除了用户以个人方式派发红包,QQ 还将联合屈臣氏、百事可乐等商家,以及 Angelababy 等明星在全国几百万个地理位置上防止一批红包,用户只要在红包放置点的半径 120 米之内,点击红包开启摄像头后,就可以参与领取红包的活动。在这个从 1 月 20 日开启一直持续到除夕夜的活动里,QQ 将派发 2.5 亿元的现金红包和价值 30 亿元的卡券红包。

  (今年QQ公布的春节红包计划有三种玩法,其中最为亮眼的就是LBS+AR天降红包)

  可以说 LBS+AR 将是今年红包活动中最亮眼的创新方式。在 2016 年 12 月 22 日支付宝公布自己的红包玩法之后(详情见 转移战场:红包大战前夕,支付宝红包有了新玩法 ),就有消息指称支付宝的这次产品创新系「抄袭」QQ 的做法:QQ 曾经 10 月底,QQ 红包就放出含有「LBS+AR+8 亿用户=你来定义」信息的招商海报,并在 2016 年 8 月份奥运期间就曾经推出 AR 火炬传递活动推动 AR 线下玩法。

  不过现在再去追究「谁抄袭谁」这一问题显然已经没有意义。从今年两家公司推出的红包玩法来看,无论是支付宝还是 QQ,甚至是早前十分强调线下入口重要性的微信小程序,都已经开始非常看重线下场景互动的重要性。

  从 2016 年的春节红包战况来看,QQ 已经是一名非常重要的参赛选手:2016 年春节,除夕当日 QQ 红包的参与人数 3.08 亿人。收发总量 22.34 亿个。除夕夜全球 QQ 用户共「刷」1894 亿次。但是和支付宝在 2016 年春节时与春晚合作发动的「集五福」活动相比还是略占劣势。有数据表明,2016 年年春节,除夕当日的支付宝红包总参与次数为 3245 亿次。

  在 2017 年的春节期间,当微信推出红包大战的战场之后,QQ 能否挑起大梁,甚至像当年微信利用春节红包推广微信支付一样,成功推动 QQ 钱包的进阶?毫无疑问的是,和支付宝相比,QQ 的优势在于自己的强社交属性,以及用户年龄层更加年轻,而游戏性质更强的 AR 红包的确也更容易被年轻人接纳。不过相比之下,支付宝在和线下商户的互动以及运营中似乎更有经验,并且通过双十一、双十二期间都曾经调用过 AR 红包的形式进行营销互动。

  从 QQ 的官方口径看来,QQ 的这次春节红包活动本质仍然立足于「社交」,腾讯公司副总裁殷宇表示:「红包的本质仍然是社交,AR 技术只是手段。我们使用 AR 技术发放红包,是为了让用户给好友发红包时能更有趣。」而对于未来如何进一步激活线下场景连接,QQ 还没有公布更加长远的计划。

  所以久为启动 QQ 的你,今年会用它玩一场「红包 go」么?

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门