首页>自媒体·SM

在做电视这件事情上,小米的思路有什么不同?

来源: 科技狗 作者:智能电视行业观察 发布:2017-01-12 11:11:50 收藏成功收藏本文

 

  小米做电视的思路,最近越来越让人“看不懂”了:在刚刚过去的CES2017上小米发布了自己的第四代电视产品,但在整个的发布过程中对于本该是最重要的智能部分仅仅是对于新上线的Launcher设计-Patch Wall进行了简要介绍,更多聚焦在分体造型以及对音质的优化上,这种套路看起来同一家传统的电视厂商并没有太大区别。曾经颠覆了手机领域产品设计思路甚至是商业模式的小米,为什么进入电视行业却变得这么“保守”呢?

  如果要给小米电视贴上“保守”这个标签的话,那应该有一个相对不“保守”的对比对象,相信绝大部分人第一个想到的应该是乐视。当然,乐视的公关小伙伴们很可能不这么认为,毕竟在乐视大规模资源投入带来了极具冲击力的产品策略以及可以被称之为“激进”的营销攻势,而在这种组合中我们也可以非常直观地感受到乐视电视的商业模式:利用电视作为客厅中心的重要家电产品给乐视网内容找到出口,同时利用内容优势强化电视的入口价值,最终提升乐视网市值。

  作为一家还没有上市的初创互联网企业而言,小米现阶段在证券市场上并没有压力,更主要的任务是能够发展更多的用户并获得用户的认可,就像雷军和王川在不同场合都讲过的一样,“小米希望赚到的是用户的小费,用户使用我们的产品,觉得好用,能够打赏一点我们就知足了”,这种完全依靠用户口碑的产品策略可以说是一上来就给自己开启了hard模式,当然这也成为了持续提升小米电视以及其他产品功能设计的核心推动力,毕竟如果产品做不好,用户连买都不会买,更没有打赏的机会。也正是踏上了“自找的”这么一条Hard模式的道路,决定了小米在做电视的时候注定要“两条腿走路”,把解决内容丰富程度问题和视听效果问题放在同等的优先级上,真正做到“两手抓,两手都要硬”。

  <视频内容:想要走艰难的聚合之路,小米为此下了一盘很大的棋>

  从小米打算跨入客厅娱乐行业这一天开始,就已经下定决心要采用聚合的方式来解决用户对于在线视频内容需求的问题,但这条看起来前途光明的康庄大道走起来却是充满了艰难险阻,这些困难不仅是来自于政策监管方面,更棘手的是对于内容方面合作伙伴的沟通与利益均衡;时至今天我们已经能够在小米电视上看到国内绝大多数内容, 可以说小米的聚合策略已经迈出了成功的第一步,但为了最终达成这个目的,小米为此真是下了一盘大棋。

  第一步,抢占市场,完成用户数量积累。在互联网行业中,有了充足的用户数量就有了变现的可能性,也就在商务谈判中有了更多的空间。小米进入智能电视领域,首先瞄准的是机顶盒市场,这是一个非常明智的选择。相比较于电视整机而言,机顶盒的研发难度低因此能够实现快速生产出成熟稳定的产品,而且在这个阶段智能机顶盒市场并没有引起其他巨头的重视,因此有机会打一个时间差迅速铺货抢占市场,而最终结果也是我们现在看到的,小米盒子已经占据了机顶盒市场上接近50%的份额。

  第二步,正规化运作,找到可靠的内容源以及政策支撑。用户数量发展的越多,对于内容的需求就越强烈,此时单纯依靠来自于未来电视这家牌照商的内容显然已经不能够解决问题,引入更多的内容合作伙伴就被提到议事日程上来。爱奇艺与中央人民广播电台联合成立的央广银河,同时具有爱奇艺的内容以及央广的内容播控牌照,一举两得解决了内容与牌照的问题,是个很好的合作对象。与此同时,在这个阶段小米还积极投资了以包括爱奇艺在内的一系列内容生产方,这是由于版权费用的水涨船高,一味投资购买现成的版权还不如转而去助力内容的生产,这也算是求鱼还是求渔之间的思路差异吧。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门