首页>业界·领袖

小米雷军也给2017定了个小目标:整体收入要破千亿元

来源: 快科技 发布:2017-01-12 10:51:33 收藏成功收藏本文

 

  雷军

  今天上午,小米年会在北大邱德拔体育馆举办。雷军发表内部讲话,定下2017年小目标:小米整体收入破千亿元。

  雷军首先回顾了2016年小米的战绩,包括重磅新品小米5、小米5s、小米Note 2以及小米MIX,同时全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

  2016年小米依然是手机电商之王,线下品牌零售旗舰店,至今已经开通54家。2017年,小米计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

  雷军表示,2017年小米要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。

  最后,雷军再次强调了小米的核心价值观:真诚和热爱。

  雷军表示,真诚就是踏踏实实用真材实料做品质过硬、价格厚道的产品,和粉丝做朋友,用心倾听用户需求;热爱就是聚拢一批追求极致产品的兄弟姐妹,大家做自己喜欢的事情,咬定青山不放松、千难万险不回头,享受创业乐趣。

  这是小米之所以是小米的核心。如果不真诚,做事不厚道,再高明的忽悠也长久不了,用户总会看穿离你而去;如果不热爱,你肯定没法坚持创业长跑中孤独寂寞和玩命死磕中的痛苦,肯定做不出真正让人感动的产品。

  以下为雷军内部讲话全文:

  各位小米的同学们:

  大家新年好!

  刚刚过去的2016年,对所有小米人来说,正如习总书记在新年致辞中讲到的“是非凡的一年,也是难忘的一年。”。

  2016年是小米的“补课元年”,我们主动降速调整,依然取得了一系列继往开来、影响深远的成果,其中最重要的有6项。

  一、坚持技术创新,突破手机高端市场

  小米是一家工程师文化主导的公司,“探索黑科技”是骨子里的追求。2016年,小米5在全球首发四轴光学防抖和3D陶瓷。小米5s在中国首发超感光相机,单位像素面积达到1.55um,还在全球首发无孔式超声波指纹。年底的小米Note2率先采用双曲面柔性屏,而小米MIX在全球首发全面屏和全陶瓷机身。

  我们在全球累计专利申请总量已突破1万6千项,授权总量已达3612项目,其中涉外专利授权量1767项。

  正是有这些持续的技术创新,我们才能突破并站稳高端手机市场。

  二、新零售高歌猛进

  2016年我们依然是手机电商之王,天猫“双十一”四连冠。我们还把小米之家升级为品牌零售旗舰店。至今已经开通54家,开一家火一家,其中上海大悦城店、北京五彩城店、郑州大卫城店年销售额破亿元。今年我们计划开200家店,未来三年计划开通1000家小米之家。

  三、国际化业务高速增长。

  2016年,我们的国际业务取得突破性进展,10月印度市场销售135万台手机,全年销售突破10亿美元,成功跻身印度手机市场前三。

  四、以小米手机为核心的生态链整体崛起

  2016年,小米手机周边的生态链系统全年收入过150亿元,连接了超过5000万台智能设备。小米也成为全球最大的智能硬件孵化生态。

  五、互联网商业模式得到充分验证

  去年,我们的互联网收入实现了翻番,国际战场和生态链业务也大获成功,小米的商业模式已被充分验证。

  六、管理升级、效率提升

  以手机部为例,管理结构调整后,半年内团队规模翻番,进一步强化了产品研发、供应链和品质管理。与此同时,我们也在强化公司治理的信息化,以此为基础,全面推进精细化管理。

  尽管困难很多,我们依然取得了耀眼的成绩,感谢所有小米人的锐意进取和辛勤付出,感谢大家!

  最坏的时候已经过去了

  取得的成绩非凡,而经历的挑战则是难忘的。前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门