首页>业界·领袖

贾跃亭:乐视从诞生就是一个新的物种!

来源: 中国经济网-《经济日报》 发布:2017-01-12 10:24:46 收藏成功收藏本文

 

  邓 攀摄

  人物小传

  贾跃亭,1973年出生,山西襄汾人,乐视创始人、乐视控股董事长兼CEO。乐视致力于打造“平台+内容+终端+应用”生态系统,被业界称为“乐视模式”,但近期面临一定的困局,汽车业务尤其受到外界质疑。

  美国当地时间1月3日下午,乐视超级汽车的深度战略合作伙伴“法拉第未来”在美国发布旗下首款量产车,受到舆论普遍关注。在这个时间点,其意义不再局限于一款车,而是外界对乐视的信心和判断的走向。

  贾跃亭只能从后门挤进会议大厅。

  2016年12月11日下午,中国大饭店,乐视创始人、乐视控股董事长兼CEO贾跃亭即将在这里开始一场演讲,演讲前二十分钟,涌入的观众将这个能容纳100多人的大厅堵得水泄不通。

  贾跃亭站在演讲台,满脸微笑,甚至有点儿腼腆,当天他有些感冒,上场前吃了药,讲话声音也不大,听上去透着疲惫,但这不妨碍贾跃亭输出乐视价值观,“乐视从诞生起就是一个新物种”“乐视要变革百年汽车产业梦想”“(乐视汽车)将会是互联网生态模式在全球市场上留下的第一个印记”。

  此时,距离贾跃亭发出那封题为《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》的内部信已经一个月。在这一个月中,乐视几乎每天都占据媒体头条,融资、业务、裁员、欠款、股价等等,乐视的每一个维度都被外界放在放大镜下。对于乐视,支持者众多,唱衰者更多,放眼中国互联网行业,几乎没有一家公司像乐视这样,外界评价两极分化如此严重。

  它更像是一个矛盾的集合体,巨大的野心和现实资源的不匹配,野蛮生长的组织架构和高效稳健的PK,危险与机遇并存。过去几年,乐视用百米冲刺的速度攻城略池、拔营安寨。殊不知,这是一场马拉松。当这一切集中于一点爆发时,就造成了乐视眼下的危局。

  “乐视最困难的阶段已经过去,接下来的事情不是不可完成的。”贾跃亭面带微笑地告诉《中国企业家》记者,乐视的资金链危机“已经解决了六七成,接下来的三四个月会恢复正常”。

  “乐视就是贾跃亭个人性格的集中体现。”这句话在《中国企业家》采访中屡次听到。面对外界的质疑,贾跃亭尽管满面笑容,但他的表达非常强硬:“乐视的理念、基因、精神,不会改变。”

  找钱:乐视的生死时速

  关于乐视资金的最新消息是,2016年12月28日,乐视网发布公告称,乐视网联合贾跃亭、乐视控股(北京)有限公司,与战略投资者签署《战略合作框架协议》,涉及交易规模预计超过100亿元。虽然金额巨大,但对于背后“金主”,乐视并未透露。贾跃亭在长江商学院的十余位同学曾“雪中送炭”,投资乐视6亿美元。

  一位私募人士透露,舆论发酵也促使投资者不得不重新审视乐视的项目。“投资人的关注点不是几十亿元的缺口,甚至不是钱多少的问题,而是资金危机为什么会发生的本质,是组织结构、公司治理、未来战术执行层面的问题。”

  眼下,乐视的多个业务线都需要大量资金投入,贾跃亭在专访中承认,“我个人投的钱其实是可以调整的,哪边紧张就把这块的钱抽出来”。这正是外界所关心的乐视生态体系内财务混乱问题,各个子公司之间很难设置风险隔离机制,一家子公司的财务困难会传导给其他关联公司,容易造成资金链断裂。

  有市场观点认为,连续下跌的股价才是当下乐视资金危机的命门所在,而非供应链欠款。若乐视网继续下跌,首先可能触发的是股权质押风险,一旦发生,无疑又将造成股价大跌,形成连环踩踏,更重要的是会严重削弱整个乐视融资能力。

  “更确切地说,要承载贾跃亭蒙眼狂奔的梦想,只有搭建自己的金融业务,并且拿到有分量的金融牌照才有可能支持。否则,资金危机还会不定时地反复上演。”该消息人士如是评论。

  风暴眼中的乐视人

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门