首页>科技·快读

自动驾驶汽车真的要来了,你准备好了吗?

来源: 猎云网 发布:2017-01-12 08:38:55 收藏成功收藏本文

 

  从汽车高管到监管机构的每个人都说,交通运输在下一个五年里的变化比过去五十年的变化都大。

  所以2017年会发生什么呢?

  我采访的专家说,越来越多的自动驾驶试验会在更多的城市进行。这也意味着更多的消费者将会在今年首次体验自动驾驶技术。

  这是汽车公司和科技公司尝试开发和发展自动驾驶汽车的关键时期。尽管缺乏消费者缺乏信任可能会阻碍技术的进步,但仍然有机会成功,但是公司也面临着巨大压力,想要迅速创造出一辆能够平稳安全行驶的高水平自动化汽车,难度很大。

  目前,企业之间都在互相竞争研发最好的自动化系统,能让人有最平稳的体验,因此你一点也不用感到惊讶,在之前的CES上有大把机会测试自动驾驶汽车。我亲身体验了现代Ionic自动化汽车、宝马5系列的自动化汽车以及芯片制造商Nvidia的全自动化测试汽车。以下是我乘坐这些车时留下的印象。

  乘坐现代汽车

  现代的半自动化汽车在拉斯维加斯会议中心附近的当地街道上与其他车辆一起行驶。虽然一些道路标记已经严重褪色,但是车辆仍然能够在蜿蜒的车道内行驶,这是由于计算机视觉技术和3D地图的完美结合。

  当汽车准备转弯的时候,它平稳缓慢地合并到了右车道。我很惊讶,坐在司机座位上的工程师并不需要控制车辆。这不可能是人类开车的速度,当它行驶在繁忙的拉斯维加斯街道上的时候,我舒服地坐在后座上。

  乘坐宝马汽车

  宝马汽车的测试有点儿不同,其中一点是,我们需要手动驾驶到公路上,然后只有当我们合并到最左边的车道时才打开半自动化模式。

  一旦到了高速公路上,它的行驶效果就和特斯拉的自动驾驶汽车一样好。但它仅仅是和特斯拉汽车类似而已,整个过程我并没有能够舒服地观赏风景,虽然自动驾驶技术使它与前面的汽车一直保持着安全距离,但我内心仍然感觉不踏实。

  宝马公司计划在今年下半年与Mobileye公司和Intel公司合作推出40辆自动驾驶汽车。汽车制造商展示了汽车的连接平台,其融合了亚马逊的一小时送货服务、Prime Video服务以及驾驶员的行程安排服务。

  当我坐在后座时,我就能够根据我的喜好,通过滑动中心指控台的屏幕,预定晚餐。该平台已经检测到我与朋友约好一起共进晚餐,督促我在晚餐时间选择一个餐厅,并且会提供一些餐厅供我选择(这些餐厅都是在我约定时点营业的餐厅)。刚开始时,我还是很难把我的眼睛从前面的道路上移开。但是一旦慢慢习惯,我还是能偶尔看一眼经过的红岩峡谷。

  然而事实是现代和宝马自动驾驶汽车的技术差异根本不是重点。

  当现代想要展示汽车的先进科技时,宝马专注于无人驾驶时乘客可以做的事情。豪车制造商偏爱于追求奢华而不是安全性能,在这种情况下,宝马的奢侈在于能为用户节省时间。

  随着我们的自动化水平越来越高,吸引客户变得越来越困难。原因之一是,越来越少的人愿意接受完全自动化的汽车。Uber和nuTonomy的商业车队全是半自动化的。

  说服一个人完全放弃对汽车的控制是困难的。

  Nvidia的完全自动驾驶汽车

  芯片制造商Nvidia,通常扮演的是推动技术发展的幕后角色,该公司也提供了试驾,让我非常想尝试一下。如今,自动化系统的运作将是汽车制造商之间的关键区别。这就是为什么Nvidia还展示了它的AI处理器的运作过程,甚至引入了一个称为副驾驶的新功能,这个功能可以检测汽车内部和汽车周围的状况,并且当驾驶员需要对某些事做出反应或者控制汽车的时候,提醒驾驶员。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门