首页>业界·领袖

微盟CTO黄骏伟:云计算助力微盟快速发展

来源: 科技狗 发布:2017-01-11 14:58:02 收藏成功收藏本文

  与腾讯云结缘

  说起与腾讯云的结缘,黄骏伟表示,从微盟创业开始,就一直在关注腾讯云。腾讯云的新产品我们也经常会第一时间试用。实际上,在软件业务迁移腾讯云之前,微盟和腾讯云已经在安全、CDN、云主机等领域上有着深入的合作。并且还保持着与腾讯云技术团队每个季度至少一次的技术交流,腾讯云团队在技术方案上也给到微盟很大的帮助,所以等到腾讯云推出“混合云”方案后,更大范围的合作就很顺其自然了。

  而选择腾讯云,黄骏伟表示,腾讯是一家有社会责任感的公司,也是一家开放的公司。具体到云服务,除了我们对云的“稳定、成本、便捷、安全、服务”5个大标准的要求,我们更加看重的是服务,服务是一个人与人的“互动”过程,它能反映一个技术团队和一个公司整体实力。从初期的小范围接触,到最近一次迁移,腾讯云整个技术团队无论是从能力上,还是态度上,都给我们提供良好的支持,让我们感受到工作的细致、用心、谨慎、周到。正是因为他们的服务质量和态度,让我感受到腾讯的“用户至上”,所以我们将部分业务放到了腾讯云上。

  腾讯云为微盟带来的价值

  对于腾讯云给微盟带来的价值,黄骏伟认为可用三个词来概括:“创造、机遇、挑战”。

  创造: 丰富的云平台硬件资源种类繁多,为以后微盟的各种业务发展提供良好的"土壤",我们可以使用传统的云服务满足中小业务的发展,也可以使用黑石满足大型业务的稳定持续服务。在此基础上我们可以演变出自己的"叠加云",可以将微盟的业务触及到很多以前不可能涉及的区域,更好的促进业务的发展。

  机遇: 传统的O2O、电商、互联网广告这些平台已经发展到一定时期,在经历过了前几年的"血雨腥风"的洗礼后,已经所剩不多。微盟抓住了互动平台的契机将这些传统的互联模块有效的整合,形成自己的完整的闭合生态圈。未来在广阔的市场上,相信必然会有一番作为。另外,腾讯云除了提供传统基础服务器能力外,还提供了大量业务产品能力,结合这些能力,微盟可以给我们的软件商户提供更为优秀的产品和服务。

  挑战: 未来有理由相信,会有很多像微盟这样的公司出现,参与到这次互动平台以及整合其他互联网行业的大潮中。同时,公司内部业务也在不停的快速迭代,每次迭代会有成功也会有失败。所以我们不仅面临外在竞争的压力,也面临着内部如何高效运营、持续技术创新、人员能力和效率提升以及成本管控等实现的问题。

  对云计算发展趋势的看法

  黄骏伟表示,当下主流云计算技术主要是围绕KVM这类主机层面的云计算解决方案,以Openstack、Cloudstack、以及相关厂商的衍生品。像国外Google、微软、亚马逊等耳熟能详的云平台公司,而国内主要是阿里、腾讯、金山、uCloud、青云等云平台公司,他们都拥有完整的架构和解决方案。

  云计算发展至今已经形成完善的体系架构,黄骏伟表示更愿意叫它"传统云",随着网络技术的发展,SDN已经逐渐被各个硬件厂商实现,融入到整体的云结构中,体现了"计算、网络、存储"一体化的软件定义,所以大家能听到市面上以VMware为首的虚拟化厂商提出了SDDC(软件定义数据中心)的概念。随着更多的大体量的互联网公司诞生,他们会逐渐发现"传统云"的弊端,积极的寻求突破方式,但是考量到自建数据中心的巨大成本和管理的挑战,通过结合自由业务摸索看到了一种云模式"混合云",一种能够将集成传统云和传统数据中心两者优势的模型。

  云计算平台不光是基础服务商,黄骏伟认为是未来"独角兽"的孵化场,当这些独角兽长大后,它们需要跟多的空间来奔跑,而传统必然会束缚他们的速度。云计算平台服务商为了能够适应这样的变化,逐渐从传统云在横向和纵向发展情况下,为这些优质的独角兽们提供定制化的服务。举个简单例子,之前中国电信有一张163网,所有人通过它来跟互联网互通,企业专线互通。随着企业国内国外互联需要,CN2网诞生,同时与原有的163网互通。那么相信"混合云"将是云计算平台的"CN2"。他们之间不会是竞争关系,反而是促进关系,传统云继续完成他在互联网历史中的使命,混合云为这些成长起来的互联网公司提供更好、更大的平台,真正帮助他们的发展。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门