首页>业界·领袖

微盟CTO黄骏伟:云计算助力微盟快速发展

来源: 科技狗 发布:2017-01-11 14:58:02 收藏成功收藏本文

   微盟是国内领先的微信开发服务商,自2013年4月起发展至今,凭借着丰富的产品功能、全新的产品设计、快速的产品创新、超出用户期待的产品价值,基于微信为企业提供开发、运营、培训、推广一体化解决方案,帮助企业实现线上线下互通(O2O),社会化客户关系管理(SCRM),移动电商,轻应用(lightapp)WMAPP等多个层面的业务开发,目前深入挖掘的行业有电商、餐饮、汽车、房产、婚庆、商超、快消、银行、证券、影楼等数百个行业解决方案。

  近日,微盟CTO黄骏伟接受CSDN专访,就微盟自身业务、云计算选型及云计算为微盟飞速发展带来的改变做深入交流。

  图:微盟CTO黄骏伟

  黄骏伟&微盟

  谈及与微盟的结缘,黄骏伟表示自1998年来上海读书以来,一直生活工作在上海,2005年硕士毕业后先后在Intel、Google和百度工作,直到2014年春节后,作为技术合伙人加入微盟。

  生活中,黄骏伟通常会花很大一部分时间去阅读一些互联网前沿的书,他表示在互联网技术发展迅猛的今天,必须要时刻保持自己思维的前瞻性,通过阅读产生一些好的想法可以及时的与团队分享,与大家一起brain storm,好多点子就是这样碰撞出来的。

  闲暇时的黄骏伟也会踢踢足球,他觉得足球既可以锻炼身体,又很能体现团队精神,是一项非常不错的运动。对于自己团队的要求,黄骏伟坦言,希望每个团队成员都具备“狼性”,在这个互联网发展的浪潮中,如果缺乏“狼性”很难让自己有大的进步。

  黄骏伟也简单介绍了微盟,目前有员工2000人,在全球代理商超过1400家,入驻商户已经突破200万家,公司估值超30亿元。微盟已由最初的微信开发服务商发展成为一家集软件开发、电商平台、广告营销、金融服务、资本投资、大数据平台为一体的多元化公司。

  云计算助力微盟快速发展

  谈及云计算对于微盟发展的助力,黄骏伟表示,云计算为微盟快速发展提供了丰富基础资源支持,可将它比作日常生活中的“水、电、气”,依赖云计算的能力,微盟可以在初期有限的资源投入,专注于移动SAAS软件的业务开发,在残酷的市场拼杀中脱颖而出,从而成为微信第三方的行业领导者。

  选择云计算的五大考量维度

  黄骏伟坦言,在云计算服务的选型中,主要基于5大考量维度,即稳定、成本、便捷、安全、服务。

  首先是稳定,稳定是一切系统的发展的前提,假如没有稳定的基础平台支撑,运行的业务系统也无从谈可用性,直接影响我们用户体验。就好比一个摩天大楼的地基,地基不稳定,大楼终将倒。

  其次是成本,保持良好的成本控制是一个互联网公司长期续传发展的基础,“烧钱”的年代已经过去,现在更多的是要靠自身能力成长、技术创新、有效成本管控等才能带来公司长足的发展。

  再次是便捷,我们看重日常使用操作和维护的便利性,云操作不仅是运维人员要操作,还有我们的开发人员要对其数据抓取、统计、分析。这必然要求有良好的人机界面和丰富的SDK、文档,让微盟的小伙伴在很短的时间内快速上手,使用和维护整个云网络。

  第四是安全,这个云能够提供丰富的安全措施能够满足微盟面临的安全挑战,就安全方面在自定义上也能够提供比较多的设置。当然云安全的稳定性也是非常看重的,良好的安全体系应该具备较少的误杀率、较高的防护能力、便捷的操作和维护。目前传统的CC、WAF、DDOS防护充斥整个市场,容易让使用者“花眼”,云安全是一个非常私有化的市场,需要深入和业务模型结合,才能将做好安全,空泛的指标并不能解决实际问题,“人机识别”是未来电商安全的发展方向。

  最后是服务售后,服务容易说,但是非常难做好。服务这个是人工活,没有任何方式可以投机取巧,需要认真面对每一件事情,解决每一个问题,必然要求技术支持团队从精力、时间、人力上给与充分保障。一个服务团队可以赢得一个客户、也可以失去一个客户。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门