首页>业界·领袖

格力创始人朱江洪:不再评价格力,企业是干出来的不是喊出来的

来源: 大洋网-广州日报 发布:2017-01-10 15:17:10 收藏成功收藏本文

 

  退休前的朱江洪

  格力创始人朱江洪:我不再评价

  称“企业是干出来不是喊出来的”

  提到格力,很多人自然而然想到董明珠。但是从一个濒临倒闭的国有企业小厂,到世界名牌,千亿级家电航母,格力的发展离不开另一个人,他就是 格力电器 创始人,原董事长朱江洪。

  有格力的股东评价称,“作为格力的20多年真正灵魂,一直甘于幕后,以致外界只知道董明珠,朱江洪的厚道可见一斑。” 如果说,董明珠是现在走在格力前面的人,那么朱江洪就是曾站在格力背后的男人。

  2012年退休后鲜少接受采访的朱江洪,近日接受了广州日报的专访,畅谈了他对“工匠精神”的理解和企业如何发展。

  文、图/广州日报记者陈治家(署名除外)

  2016年12月29日,在珠海的一场演讲中,72岁的朱江洪精神矍铄,声如洪钟,台下是数百名从各地赶来的企业家、政府官员。

  退休后想静静很难

  朱江洪没带讲稿,机智幽默的即兴演说时不时引发笑声和阵阵掌声,他以自己的经历阐释了对“工匠精神”的深刻理解。谈到企业里的出色工匠,他用国宝大熊猫来形容,说到动情之处,还张开了双臂。

  从倒闭小厂、到中国名牌格力在朱江洪手上出生,在他手上不断壮大,直到2012年67岁的朱江洪退休的那一年,格力电器销售额首次突破千亿;不过至此,在消费者眼里,没有几个人知道朱江洪。

  与外界不同的是,在业内,朱江洪的名字如雷贯耳,朱江洪即使退休,也炙手可热。“退休之后,本来应该过非常幸福、自娱自乐的生活,可以去自驾游,但是没想到想静下来都难”,朱江洪说。

  除出席各种受邀演讲,他退休后有多份“义务工作”——中国家电协会技术顾问、中国暖通品牌企业联盟委员会会长、广东省企业品牌建设促进会会长、华南理工大学珠海校友会会长。

  退休后的朱江洪,另一件工作就是忙着整理并在2016年出版了他的第一本自传。

  格力现有的一名中小股东说,“他在任时就默许并支持了副手董明珠出了两本自传,作为格力的20多年真正灵魂,一直甘于幕后,以致外界只知道董明珠,朱江洪的厚道可见一斑”。

  扭亏为盈的商业奇才

  1945年出生于珠海郊区一个贫苦菜农家庭的朱江洪,1970年毕业于华南工学院机械系,朱江洪毕业后去到广西百色矿山机械厂。

  在百色,从一名普通工人,到技术员、部门副主任,1982年,他所在的厂濒临倒闭,职工吃饭成了问题,朱江洪被500名职工票选出来当厂长,原厂长变成了副厂长。任职第二年,该厂有了利润企业翻了身,等他当到第五年,该厂企业产值达3000万元,利润800万元,一跃成为全国同行业的“老大”。

  1988年,正当企业红火时,厂长当得意气风发,朱江洪想到远在珠海风烛残年的父母,整整18年没回家陪父母过一次年,他决意辞职回珠海。

  虽然在广西工业界,朱江洪是出了名的人才,可刚回珠海,他一直闲了五个月,才被任命为特区发展总公司(格力集团前身)下属的冠雄塑胶厂总经理。这个总经理,看起来头衔很大,但企业问题不少。

  朱江洪上任后,通过调研,他发现该厂曾有过一段辉煌,后因管理混乱,加上得罪了一大客户,于是他主动登门拜访,给之前的大客户道歉。对方见他言辞恳恳,答应再给冠雄一次机会。

  就这样,朱江洪到任的第二年,冠雄公司历史性赚回70万元,1990年一跃成为总公司纳税大户。

  朱江洪又一次因扭亏为盈声名鹊起,这一年,总公司旗下的另一家生产空调的企业海利空调厂又陷于困境濒临倒闭,总公司出面要求海利和冠雄合并,海利的厂长又成了副厂长,朱江洪兼任海利的厂长,这是朱江洪第三次取而代之成为企业一把手。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门