首页>自媒体·SM

百度为何静观阿里与腾讯对撕而一言不发?

来源: 科技狗 作者:磐石之心 发布:2017-01-10 10:49:45 收藏成功收藏本文

  每个时代的技术创新者都享受这个时代的红利,比如,福特汽车、西门子、英特尔、AT&T等等。

  百度将主要精力从商业、金融的混战中转移开,聚焦在人工智能应该算是为未来的布局,这是有远见的。战斗只会增加内耗,让战斗双方没时间关注未来。

  在2016年全球企业研发投入排行榜TOP100上,私营企业只有华为、中兴和百度三家上榜。华为以83.58亿欧元位居第八位、中兴以19.54亿欧元位居第65位、百度以14.44亿欧元位居第93位。

  华为任正非这2年最多的名言就是“进入无人区”,在没有领军者的时代进入无人区才能成为下一个时代的领军者。华为、中兴作为电信技术设备研发企业,将为未来5G的网络基础提供技术和产品,搭建高速公路。

  而百度则是跑在5G高速路上的“汽车”,李彦宏放弃眼前的商业利益,而选择对未来做投入,这应该看作是一种智慧,也符合百度的DNA。

  百度AI能否重塑百度辉煌?

  当腾讯、阿里巴巴在电商、社交、支付方面混战的时候,百度闷不做声的为人工智能,将这个领域的全球优秀人才纳入麾下,比如,“谷歌大脑”之父、全球三大人工智能顶级专家之一的深度学习专家吴恩达加盟百度研究院,担任首席科学家,负责百度大脑计划;Facebook前资深科学家徐伟,美国新泽西州立大学统计学教授张潼,异构计算专家、AMD异构系统前首席软件架构师吴韧等等。

  这次在《最强大脑》中亮相的“小度”就使用了百度的人脸识别技术,顶住人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。

  由于“起跑”较早,百度的人脸识别、语音识别、OCR图像识别以及百度自动驾驶汽车都已经有成型产品,并被商用,比如,人脸检测、人脸识别在全球排名第一,推出人脸识别闸机系统、金融开户、帮助公安破案、帮助识别被拐儿童。

  特别是识别被拐儿童要比DNA比对更简单、更低成本,百度人脸识别能将孩子小时候的照片与20年后的照片对比,直接确认是否为被拐儿童,准确率97%。

  提前布局,大资金的投入,这为百度开启迎接人工智能爆发的窗口。也是百度可以再塑辉煌的主要途径。

  最后再明确一下我对科技发展时代的一个划分:2010年以前属于互联网时代,2010年至2020年属于“后互联网时代”,2020年后属于人工智能时代。这个划分是否正确,大家可以发表留言进行讨论,还可以等待2020年再看。(-END-)

  关注公众号磐石之心(panshizhixin18),回复“大学生”,看大学生裸贷为何盛行?

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门