首页>自媒体·SM

百度为何静观阿里与腾讯对撕而一言不发?

来源: 科技狗 作者:磐石之心 发布:2017-01-10 10:49:45 收藏成功收藏本文

 

  2016年,阿里轰轰烈的继续搞双11,搞金融;腾讯在搞小程序,那么百度在干什么?

  1月6日,江苏卫视第四季《最强大脑》节目中,百度的机器人“小度”凭借在人工智能和人脸识别领域的积累,在“人脸识别”能力的比拼中以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

  2017年一开始,百度以“小度”机器人在《最强大脑》节目中亮相并赢得比赛的方式发出了自己的声音。无独有偶,2017年初,AlphaGo的升级版——“神秘棋手”Master以60胜0负1平的战绩横扫人类围棋高手,震惊全球。

  百度除了继续深耕糯米、百度外卖、支付等业务外,其主要精力聚焦在了人工智能的研发领域。BAT三巨头中,百度正在向谷歌看齐,腾讯与阿里则在商业、金融上撕扯的不可开交。

  和现实社会一样,“吵架”总是可以引来围观。腾讯与阿里巴巴之间的短兵相接、互相封杀吸引了足够多的眼球,也让百度“黯然失色”。那么,百度为何静观阿里与腾讯撕扯而一言不发?

  美国与中国互联网的不同之处

  那么,我们来看看美国互联网市场。做搜索、人工智能的Google市值为5500多亿美元、做电商的亚马逊为3780多亿美元、做社交的Facebook为3490亿美元。

  在中国市场,做搜索、人工智能的百度609亿美元、阿里巴巴市值2400多亿美元、腾讯2387亿美元。

  美国市场上搜索和人工智能公司谷歌市值第一;在中国阿里巴巴市值第一,并和做社交的腾讯轮流争第一。

  这就是中美互联网的差异表象,而根源在于美国是以技术创新主导产业发展,而中国则是以商业模式创新主导发展。

  阿里巴巴实现了人与商业的连接,通过对电商、支付的垄断,实现巨大营收;腾讯通过人与人连接,通过游戏、增值业务实现巨大营收,又希望实现人与商业连接,抢夺阿里巴巴的饭碗。

  在巨大的移动互联网红利、电商红利之下,腾讯、阿里巴巴快速发展是必然。而做人与信息连接的百度,其享受的仍然是互联网上一个10年的红利。

  2010 年至今属于“后互联网时代”

  自2010年至今,这波移动互联网红利、电商红利已经持续了6年之久。而且从阿里巴巴的GMV增长率、腾讯微信的增长率来看,已经在放缓。这就意味着,阶段性的红利正在消退,新的时代正在来临。

  新的时代是以5G网络普及开始,让互联网拥有更宽的带宽,更高速的网络,更无处不在,这就必然让处于培育期的人工智能、无人驾驶汽车、智能家居等行业进入爆发期。业界一致认为全球将在2020年进入5G时代,距今仅有三年时间。

  享受上一波红利的企业,依靠的是商业模式的创新以及固有的电商、社交优势。这6年的发展只能称作是“后互联网时代”(在《互联网黑洞》一书中我对此有过定义)。

  2020 年后属于真正的颠覆性时代

  在2020后,崛起的企业则必须依靠技术创新,这是一个真正从无到有的颠覆时代。

  比如,电商在2010年前就有,2010年后只是电商、支付的移动化;社交在2010年前就有,之后只是社交的移动化。

  但是无人驾驶汽车、更加智能化的交通体系、具有思维能力的机器人、真正的智能家居这些都几乎没诞生过,需要重新的创造。

  第一次工业革命是以蒸汽机的发明为标志,第二次是发电机的发明,第三次是半导体的发明,而当前处于第三次工业革命的后期。第三次工业革命会在2020年结束,然后进入第四次工业革命——人工智能的时代。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门