首页>业界·领袖

俞永福:每个人都可以说NO,但是一定要有一个人说Yes

来源: i黑马 发布:2017-01-07 14:25:33 收藏成功收藏本文

 

  UC有一号位的决策文化,是「Everybody Can Say No,Someone Can Say Yes」,每个人都可以说NO,但是一定要有一个人说Yes,这个人是那个业务方向上的一号位。

  本文系投资人说(微信ID:touairenshuo)授权 i黑马 发布

  从投资人到创业者

  我是属于比较少见的从投资人转做了创业者。投资人为什么很少创业呢?因为,在岸上的时候,你已经西装革履了,没有几个人愿意脱下来,跳到水里去游泳。

  我2006年辞职创业的时候,自己还是联想投资(注:后改名君联资本)的副总裁,年薪过百万。而开始创业后,每个月我只有几千块钱的生活费了,所以试想有几个投资人愿意过这种苦日子?

  反过来,很多创业者成功之后,去做了投资人,一方面因为他对企业有很深的理解,自己也有很多资金的积累;另一方面也说明创业是个苦日子,一旦能上了岸,也就不愿意再下海。

  但在美国互联网行业,亚马逊CEO贝索斯就是这样一位「少数派」,从投资人转做创业者,并且如今还做得很成功,甚至大家都已经忘记了他是做投资出身的,所以贝索斯是我个人学习的榜样。

  那我为什么选择了创业?

  第一个原因,主要是源于30岁男人的躁动。到了这个阶段,我就在想自己的下一个十年,我的职业生涯、发展方向是什么。

  第二个原因,我看到未来的中国是不缺投资人的,中国的未来缺两种人: 创业家 和企业家。这个社会要进步,最重要的推动力是企业,企业强则国家强。所以我是希望去创业的。

  找到合伙人

  最开始见到何小鹏和梁捷是在联想做投资的时候,他们那时候是两个创始人。两个人递出来的名片,到今天我还将其作为自己的珍藏和纪念。

  这个名片最有特点的是什么?两个人都是副总经理,你想投资这件事情肯定是跟老大谈,你跟老二谈没用,所以我就问总经理是谁,他们的回答其实让我对这个团队有很深的看法。

  第一段话很聪明,他说其实我们两个人为什么是副总经理呢,因为当有客户问一些非常难的问题时,他们会说回去再跟老大商量商量。这很聪明,如果你印的名片是CEO,那客户就说你是老大,你需要当场表个态。

  第二段话,意思是他们两位是产品技术研发出身,在企业经营管理、市场运作等方面并不擅长,所以未来他们需要再找一个合作伙伴。你想一想,我们中国的创业者天生有一个特点,都有官瘾。当你自己能力不足的时候,你的反应是什么?我以后找一个副总,能力强就行了,没有人会想给自己找个老大。这很现实。

  所以当我看到他们的时候,我觉得小鹏、梁捷这叫有大智慧。而且公司只有十一二个人,这么小的公司,就能有这样的想法,我觉得真不容易。技术型创业的团队在中国发展明显会有天花板,到一两百人,收入发展到一两千万,再也做不大了,为什么? 企业的创始人本身成为了企业经营管理的瓶颈,而且突破不了 。

  建立决策文化

  其实,从班子的决策机制、决策文化,就能看出来一家公司是不是真正的合伙制,并不是你的组织架构上说是合伙制就行了。

  公司决策文化要避免两种倾向:

  第一种倾向是「Nobody Can Say No」,这是家族企业,就一个老板 ;

  第二种倾向是「Everybody Can Say No,Nobody Can Say Yes」,看起来很民主,大家围在一个桌子,所有人都讨论问题,每个人都可以发表意见,但「Nobody Can Say Yes」其实是对公司最大的挑战,因为创业公司在面对市场变化的时候,必须要快速做决定,不做决定就是在等死 。

  UC有一号位的决策文化,是「Everybody Can Say No,Someone Can Say Yes」,每个人都可以说NO,但是一定要有一个人说Yes,这个人是那个业务方向上的一号位 。

  比如在整个UC里面,有关公司的战略决策、企业文化方面,永福在一号位上,我的搭档都可以给永福提建议、提意见,但最后一定要让永福拍板做决定;产品方面小鹏在一号位上,所有人可以给他提意见,但是一定要让他做决定。为什么这样做?原因有两个:

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门