首页>业界·领袖

腾讯集团副总裁姚星:腾讯在AI领域的使命,就是让AI无所不在

来源: 猎云网 发布:2017-01-07 14:06:27 收藏成功收藏本文

 

  1月6日下午,在北京举行的腾讯研究院年会上,腾讯集团副总裁、腾讯AI Lab负责人姚星就腾讯在AI领域布局及产业未来的发展趋势进行了主题演讲。

  据其介绍,腾讯在AI领域的布局主要围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景,专注机器学习、自然语言处理、语音识别和计算机视觉四个方向的基础研究,未来会将人工智能工具以API形式开放出去,推动行业发展。

  在姚星看来,AI对中国整个互联网都很重要。首先是中国有庞大的互联网用户,每天产生的数据足够多,这是非常大的优势;第二是多样的应用场景,能为AI技术落地提供很多的机会;第三个是人才储备,虽然国内在机器学习上的专业还比较少,但从整个世界上来看,这个领域的华人是非常多的。所以在人才结构上面,中国有非常好的人才基础。

  “不论是腾讯还是中国其它互联网公司,对AI的未来大有可为。” 姚星认为,腾讯在AI领域的使命,就是让AI无所不在。

  AI:真实的希望和隐忧

  各位朋友大家下午好。今天我演讲的题目是“AI:真实的希望和隐忧”。什么叫希望,希望就说明大家期待,隐忧说明大家期望过大。

  回顾一下互联网过去发展的二十年。实际上,过去的二十年是信息高速发展的二十年,它经过了几个发展阶段。从发展的方向上来讲,应该是在上世纪九十年代初期,中国第一次连上互联网,进入到互联网这个大家庭当中。

  但是由于当时网络速度的问题,大部分互联网应用还是只限于沟通,沟通解决了很多问题,人不再需要面对面,或者通过传统的书信方式进行沟通。不论在天涯海角,只要能连上互联网,人们总是可以接触到一些消息。

  随着整个设备传输的发展、网吧的兴起,网络速度大幅提升,这时候人们对互联网的诉求不再仅仅是消息的传递和沟通,更多的是分享。MSN、 Facebook、QQ空间等都是基于分享,人人为我,我为人人,那时候有很多东西都是通过互联网来分享的。

  随着随后的移动时代的发展,特别是智能手机和智能终端的发展,你会发现,最近这五年以来,随着移动互联网高速发展,人们不再是在特定的时间和特定的地方进行互联网连接。以前大家都是在网吧或者工作的地方,现在大家通过手机时时刻刻都能连到互联网,所以整个过往的二十年是随着设备的发展、产业的发展、信息产业的发展而演进的。

  伴随着过往二十年发展,腾讯在过去二十年里做了什么呢?实际上在每一个时代,腾讯都有一款重量级的产品。

  在最早的沟通时代,上世纪九十年代,我们有了QQ。QQ目前是世界上同时在线人数最多的应用,已经达到两亿人同时在线;在2000年初的时候,QQ空间诞生,目前日上传照片数超过五亿张,这个规模如果跟世界上最大的社交网络Facebook相比,差不多是同一个量级。

  然后在移动互联网时代,大家现在都知道的一个产品就是微信,这款产品不光是简单的应用,还是一个超级的APP,它不仅解决了沟通问题,还解决了社交、分享的问题,还包括线下支付、线下打车,甚至医院挂号看病,交水电费等等一系列功能都在这一个软件上面实现。实际上,腾讯的这三款产品在世界上来讲都是领先的。

  从整个发展史来看,我们可以看出过往的发展史是从窄带到宽带,到移动互联网时代,它犹如生物进化一样,从早期的单细胞到多细胞到最后的智能。今年来讲这个智能会更加的广义了,不仅仅是智能终端,大家更多讨论的智能是AI。

  2016年正好是AI发展六十周年,所以在去年AI也爆发起来。包括我刚刚在跟很多嘉宾聊的时候说,腾讯是很低调的。很多人问我腾讯有没有做AI?怎么从来没有向外宣传呢?实际上腾讯有自己的AI部门,从2016年4月份开始,腾讯成立了自己的部门,目前已经有30多个科学家,90%以上的人都是博士学历以上,绝大多数人都是海外回来。他们都是从世界最顶级学府引进的人才,包括斯坦福、加州伯克利、康奈尔、麻省理工、哥伦比亚大学等等这些学校。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门