首页>业界·领袖

酷狗直播的CEO谢欢:希望在中国互联网上建立有中国特色的造星产业链

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-07 10:36:41 收藏成功收藏本文

 

  文/腾讯科技 韩依民

  尽管北京的雾霾指数已经爆表,但这丝毫不影响工人体育馆里观众的热情。

  1月5日,酷狗繁星音乐盛典在北京工人体育馆举行,这是酷狗直播每年一度最重要的线下活动,今年已经是第三届。

  活动开场前两个小时,酷狗直播CEO谢欢在后台接受了腾讯科技的采访。

  谢欢是酷狗直播的CEO,一个月前,酷狗直播还叫繁星直播。这是酷狗旗下的一个直播平台,成立于2012年,改掉已经使用四年的名字,在谢欢看来是一件很难,但又是必须要做的事情。

  “把繁星品牌升级为酷狗品牌,其实是更回归到这个音乐本身来。”

  2016年酷狗繁星盛典的嘉宾名单,除了大众耳熟能详的张柏芝、薛之谦、王祖蓝、蔡依林外,还有庄心妍、黄汐源、熊梓淇、洪辰、童可可、李佑晨。

  与前面的大咖相比,这批嘉宾的名气可能算不上响亮,但他们在酷狗直播的平台上都属于名利双收的直播歌手,拥有为数不少的粉丝,也因此获得平台重视,能够登上更大舞台。

  酷狗直播上的直播歌手类似于其他直播平台上的主播,但谢欢更愿意称之为直播歌手,他认为主播的范围太泛,并且更加不同的地方在于,酷狗直播的直播歌手是经过平台面试、实名认证过的表演者,真正具有表演和唱歌的才能。

  谢欢告诉腾讯科技,之所以打造盛典,并请这么多明星,实际是为了捧这些直播歌手的场,“并不是我在推这些大牌的艺人,因为他们已经是非常辉煌了,更多的是希望让他们也关注一下这些所谓的直播歌手,他们唱的不差,他们就是缺少机会,我们就在做这个。”

  酷狗直播的造星梦

  “庄心妍,她现在发展的非常好,已经有9张专辑,无论是歌曲数量还是歌曲的传播力度,就是从歌曲本身来讲,她应该是在一线的,虽然她的品牌和名字可能没有像蔡依林这种一线大牌传播力度这么强,但是她的歌曲真的是传遍整个中国。”

  谈及酷狗直播的平台影响力,谢欢拿出歌手庄心妍举例。

  1993年出生的庄心妍代表作品有《一万个舍不得》,大部分人并没有听说过这个名字,但却很可能在一些场合听过这首歌。

  酷狗直播的页面显示,庄心妍拥有超过23万粉丝,在平台里,这属于顶级直播歌手的序列。而酷狗直播想做并且正在做的,就是复制更多庄心妍。

  复制庄心妍的驱动力来自行业原创凋敝的现状,谢欢如此描述当下国内音乐行业的现状:在中国现在这个地界上,没有唱片公司会做新人。

  “很多唱片公司跟我分享过,宁可花一百万给一线歌手做一张专辑,去海外拍MV,去国内最好的棚录制,都不会花十万块钱给一个新人出一张专辑,因为我出了专辑以后你能干吗?你怎么把钱给我赚回来?但是孙楠的话可能商演就可以回来了,这就是中国的现状。”

  用户听不到新歌,就是因为没有从业者愿意在这方面进行投入,“所以我们想干吗?就想把这个环节给做起来,能让互联网没有被埋没的好声音。”

  如何复制庄心妍

  终结偶像产生的偶发性,这是谢欢对于酷狗造星梦的最大期待。

  “周杰伦被吴宗宪看中了,他出来了,这是偶发事件;你去丽江听到一首好听的民谣,然后这首歌在《中国好声音》上火了,特别偶然,这并不是一个健康的产业。”

  谢欢喜欢以韩国的造星产业做对比:一个5000万人口的国家,每年有900个新的偶像团体出来,消耗我们中国这么大量粉丝的精力,为什么我们自己不做这件事呢?

  而基于直播行业被逐渐规范、国家推动文化强国等因素,谢欢认为,在中国打造造星产业链已经迎来最佳时机。

  当造星实现工业化,这将意味着,复制庄心妍会成为可能。

  实现复制的前提是搭好流程,在酷狗的生态下,酷狗直播是其中的重要一环。

  谢欢介绍,酷狗公司拥有酷狗、酷狗直播、5sing、明星演唱会、线下livehouse、硬件等产品,这是一个能走通的产业链。在这个产业链里,酷狗直播承担的是打造更多新歌手。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门