首页>业界·领袖

董明珠:收购珠海银隆要有国家情怀,拉王健林入伙仅用了一个电话

来源: 澎湃新闻网 发布:2017-01-07 08:22:03 收藏成功收藏本文

 

  董明珠

  近日,格力电器(000651)董事长董明珠在接受央视财经采访时谈及,格力电器拟收购珠海银隆,是因为要寻求新的突破,这个突破不仅是企业的增长,“还有我觉得真的要有家国情怀。”

  去年11月,格力电器收购珠海银隆的计划落空。随后的去年12月,董明珠携手万达集团、中集等公司共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。其中,王健林方面投资5亿元。

  对于能拉来王健林和刘强东一起投资,董明珠对央视财经称,“我跟王总和刘强东认识都好多年了,但我们总共加在一起的通话跟见面可能没有超过10次,其实我们都很简单,只是一种价值观的认同……所以我们几乎没有什么更多地去商量,只是我有一个这样的诉求,你支持吗,OK,就好了。很简单。”

  对于主持人所说的“打个电话就搞定了”的形容,董明珠说,“对对对,就是我说王总我现在有一件事求你,他说什么事,我说我想投资银隆这个情况收购失败了……王总一听说,(就说)好,我支持你,要多少?后来我说10个亿,他说没问题。后来刘总参与进来,中集参与进来,他们拿完剩下的就王总说我全包了,后来就变成5个亿。”

  值得一提的是,董明珠在接受采访时,也回应了税费高的问题,她认为中国的税不是高和低的问题,而是费太乱,“国家能不能统一起来,就是一个口子。”

  至于有家电企业以材料涨价唯有提高价格,董明珠说,“我认为材料涨价就要涨价这是趁火打劫。企业应该从内部的管理提升,内部的效率提升来做文章,智能时代要用自动化提高效率、节约成本。成本是不是能支撑材料涨价?我觉得完全可以!”

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门