首页>业界·领袖

马云:男人的长相和才华是成反比的,好看的人一般不需要努力

来源: 凤凰科技 发布:2017-01-06 16:24:27 收藏成功收藏本文

 

  马云

  昨天晚上,马云在三亚为100名乡村教师举办了一场颁奖典礼。活动中,马云表示,自己是师范毕业,当了六年老师,这么多年来一直有个老师梦,感谢中国所有从事教育的人,特别是扎根在乡村的老师们,是他们的努力,让自己心安了很多。

  作为一个考过不及格、曾经很淘气的学生,马云难忘那些真正欣赏自己、鼓励自己的老师。在他看来,老师最了不起就是发现、欣赏、引导孩子,把他心中好的东西点燃出来。“每一个人来到这个世界都是独特的,除了父母以外,老师的开拓极其关键。而你既然站在这个讲台上,以欣赏的眼光看你的学生比什么都重要。”

  马云还调侃道,绝大部分男人的长相和才华是成反比的,你看高晓松长得、宋小宝长得、我长得,长得好的人一般不需要努力,只有长得像我们这样的人,比别人努力得多,相由心生,有点道理。

  以下为马云演讲实录:

  大家好,先谢谢大家,也恭喜大家获奖,感谢大家在帮我实现一个很大的理想,就是当老师,我自己是师范专业毕业,教了六年书,后来就去做商人。这么多年来,一直希望自己当个老师,离开大学的时候,跟我的校长说,十年以后我也许回来,校长说你任何时候回来都可以。但是没想到这个公司越来越大,不是因为我贪恋这个公司,说实在的,很多网上的年轻人可能也觉得我去年讲的,我最大的错误就是把阿里巴巴做大,觉得这可能是虚的。其实真得挺累的,比大家想象的累多了,我们每个人崇尚爬珠峰的人,其实走到六千米以上的人,才知道往上是多么的艰难。要想退,很多事情也是需要一步步的,山上上去,下来也是需要一步步的下来。

  十年的承诺并没有做到,但我感谢所有的同学、我的师兄弟,特别感谢在中国所有从事教育的人,我在今天也希望做一点事情,你们是乡村教师里最出色的一帮人,你们在前面的努力,让我心安了很多,我从来没有改变我的性格,人生第一份工作影响自己一辈子,我第一份工作,前面打工的经历不讲,但是正式工作就是老师。我以当老师的心态和所有的方法在做企业的,因为当老师一个最重要的心态就是希望你的学生好,希望你的学生比自己有出息,几乎所有的老师都有这个心态,希望学生成为优秀的企业家、科学家、政府官员,没有一个老师希望自己的学生进监狱被双规了,或者破产了。

  老师最骄傲的产品就是学生,其实我在公司里面这么多年来,我说CEO是首席教育官,我从来没有停过。我那年提出来说要准备回去当老师,我们董事会很多董事讲,第一你天天在当老师,第二你如果真想当老师,我们可以成立一个学校,后来我想我可能比中国绝大部分的企业家都愿意去讲,不是因为我的口才好,我自己觉得口才呢,像晓松老师,其实我觉得高晓松也不是口才好,他的知识结构的,我也不知道是真的还是假的,听得很舒服,说得很有道理。我不知道对不对,但是蛮有味道的,至少觉得问题还可以这么思考,口才好的人,中国很多,中国不缺演讲好的人,但是演讲的关键是在于思想,思考问题的深度、角度和广度。

  我希望把自己所经历和学习的东西、思考的东西跟很多人分享,其实老师就是分享,我很荣幸认识了,因为我工作的关系,因为我人生的经历,我跟小宝刚才讲的差不多,我也是很底层的出来,也经历过很多其它的事情,我到今天为止经历的奇葩的事情,大家可能也想象不了,我没有高晓松这样可以考进清华,但是我现在成为了清华的顾问。我觉得分享是一种精神,分享是我的乐趣所在,不是说我觉得我讲得一定是对的,我讲得可能很多是不对的,但是我希望我讲的东西是我人生的体验和思考,是给很多人反思,也许给你一秒钟、半秒钟,哪怕说一句话有点道理,引发自己内心的感触,这就是我最大的价值。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门