首页>厂商·动态

阿里巴巴与澳洲GS1达成战略合作协议,将有200多万商家入驻天猫

来源: 蓝鲸TMT 发布:2017-01-06 09:30:21 收藏成功收藏本文

   1月6日消息,阿里巴巴集团宣布与澳洲GS1(国际物品编码协会)集团签署战略合作协议。阿里巴巴集团澳新公司董事总经理周岚表示,未来阿里巴巴集团将在澳大利亚开设办公室。

  GS1是一个全球性的、中立的非营利性组织,制定和维护全球统一的产品标示和电子商务标准。目前,全球150多个国家和地区的112个编码组织加入了GS1,250多万家企业注册使用GS1的厂商识别代码。GS1系统在快消、零售、制造、物流、电子商务、食品安全追溯、医疗卫生、建材等30多个行业和领域得到广泛应用,已成为全球通用的商务语言。

  早在去年10月,阿里巴巴CEO张勇便宣布了与GS1的全球合作关系,此后阿里巴巴在全球各地启动与GS1的合作关系。据了解,GS1澳洲公司是全球最早启动与阿里巴巴合作的公司,目前澳洲有1.7万家公司使用GS1标准。

  与阿里巴巴合作后,使用GS1标准的200多万商家与合作公司将与阿里巴巴的大数据打通,现已有1300个澳洲产品通过天猫和天猫国际进入中国市场,消费者可通过天猫便利地购入澳洲产品。

  据GS1估计,目前进入中国市场的1300个品牌中有65%采用了GS1的标准。在去年双十一,澳洲品牌进入了阿里巴巴第四位全球产品的销售额,而2015年是第五位。而且产生了唯一一个破亿的全球销售品牌。

  蓝鲸TMT在现场获悉,菜鸟网络在澳大利亚悉尼开设了首个全球订单履约中心 (Global Fulfillment Center,简称GFC仓),中国消费者在购买澳大利亚等海外商品后,订单会直接下发到GFC仓内,由GFC为商家提供备货、拣货、发货、库存管理和其他库内增值服务。 使用GFC发货后,消费者也可在物流详情中实时看到订单揽货、入库出库、干线航班、转关清关等信息。目前澳洲GFC仓的物流平均时效已达到了7.5天,相比传统海淘转运市场通常14天的时效,为消费者节省了将近一半时间。

  在澳洲最大的物流中心,蓝鲸TMT观察到三万多平米的面积上只有200多工作人员在工作,每天分发的货却高达50多万件,分发到CW的各个门店,以及发往GFC仓运往中国。其中,GFC仓 一个星期的最高交易量可达到500多万件。

  周岚强调,阿里巴巴全球战略是整个集团的首要工程。其中重点包括美国、澳洲、新西兰、韩国等国家,为全球21亿消费者提供更好的消费产品,并提供全球1亿的就业机会。在去年的G20期间,阿里巴巴集团与澳洲贸易委员会签订了合作协议。2017年,澳新公司作为阿里巴巴国际化的前站,将致力于通过B2B帮助更多的商家走向全球。未来, 消费者通过天猫 &天猫国际购买的澳洲进口商品有了全球护照身份证,就能让更多的澳新产品做到可溯源 ,让假货无处遁形。

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门