首页>业界·领袖

联想高级副总裁兼CTO芮勇:联想未来将围绕“设备+云”战略方向

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-05 09:30:28 收藏成功收藏本文

 

   联想集团 高级副总裁兼CTO芮勇今天在 CES 上接受了腾讯科技等媒体的专访。他表示,联想未来技术方面将围绕“设备+云”的战略方向,依靠人工智能的突破,实现对设备、云和服务的连接。

  芮勇表示,联想董事长 杨元庆 一直在倡导联想要从设备转型到“设备+云”,为了实现这个战略目标,他加盟联想之后有很多工作要做。

  第一个是智能设备。联想是全球第一大PC厂商和重要的智能手机厂商,联想过去几年在设备上的创新很多。比如在柔性设备研发方面,联想是走得最快的,无论是从台式机到 笔记本 ,以及可360度翻转的笔记本产品,还是到跨界产品。在最新的AR领域,联想也推出了一些有突破性的眼镜和三维手机等产品。

  第二个是智能的云。三十年前的数据中心需要庞大的物理空间,利用率不高。之后是虚拟的数据中心,利用率能达到50%。最近几年,又出现了软件定义的数据中心,利用率能提升到接近80%。联想已经在这方面有了很多投入,未来还会重点做这个事情。

  第三个是智能的服务。联想有三个大的BU,覆盖了PC和智能手机设备、云和人工智能,有机会在连接设备、云和服务方面实现大的突破。

  芮勇认为,VR/AR都属于人工智能分支的计算机视觉的重要组成,属于对三维物体的重建。VR对非交互性的、单边的内容传输很有效果,对看VR电影和玩VR游戏的用户来说,体验能够增强很多。AR则是完全不同的场景,是把物理世界和虚拟世界无缝拼接。

  人工智能最初级的使用场景就是人脸识别,但未来将能成为更大的平台,前景非常好。

  人工智能要做得好,第一是算法要好,第二是运算能力要非常强大,第三是要非常好的数据,第四是如何和垂直行业结合,实现落地。芮勇称,联想在运算能力、数据积累和行业对接方面都有很大的优势。

  近期,化名为Master的 谷歌 ( 微博 )人工智能AlphaGo连续击败柯洁、聂卫平等数十位人类顶级围棋棋手,继去年三月和李世石的人机大战之后,再度引发全球范围对人工智能的高关注度和讨论度。

  芮勇认为,人工智能到今天已经发展了六十多年,并不是这两年才出现的。人工智能在今天有这么高的关注度很难得,大众应该对此保持平和的态度,别让这个行业很快从春天就走向冬天。

  人工智能在计算能力和记忆能力有极强的优势,在有规则可循的事情上逐步击败人类是可以预见的。但没有既定规则可循的事情上,人类的创造力和想象力是远远胜过机器的,人类与机器的区别是能够依靠抽象思维和推理能力。

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门