首页>科技·快读

人工智能真的导致人类大规模失业?AI表示这个锅不背

来源: 网易智能 发布:2017-01-04 16:20:25 收藏成功收藏本文

   国外媒体VentureBeat撰文称,在过往的工业革命中,有三股力量帮助缓解技术进步导致的岗位流失问题。它们分别是新需求的创造、技术本身和新市场的形成。但在人工智能大行其道的时代,这些力量还能发挥作用,还能帮助缓解自动化引发的就业问题吗?

  技术进步导致的工作岗位自动化是众所周知的一个问题。在2016年的国情咨文演讲中,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)警告称,技术“不仅仅是取代流水作业线上的岗位,而是取代任何能够自动化的工作。”

  不过,奥巴马并非第一位对自动化问题表示担忧的美国总统。1962年,约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)曾说过,近十年国内的主要挑战在于,“在自动化技术替代人类的时代,维持充分就业状态。”

  尽管自动化技术引发了这些担忧,但它并没有导致人类工作岗位的快速和大幅度流失——不管是在1960年代,还是在上一世纪,甚至是在现在。至少有三股力量让技术与工作之间的关系变得更加错综复杂。

  据波士顿大学法学院讲师詹姆斯·贝森(James Bessen)称,第一股力量是抵消潜在岗位流失的产品服务的需求增长。

  第二股力量是技术本身,通过从人类手中接过部分任务,使得剩下的任务变得更有价值,更加普遍。

  第三股力量是新市场的形成,这些市场将技术的模式从替代原有岗位(如人的劳动)变成辅助执行新任务。用麻省理工学院工程与制造历史教授大卫·明德尔(David A. Mindell)的话来说,新市场和新机会有助于减慢“人工被替代的进程。”

  过往的工业革命历史表明,这三股力量之前悉数发挥作用,帮助缓解技术进步导致的岗位流失问题。例如:

  1800年代,需求增长为织布工创造了岗位,即便自动化技术已经将他们的生产力提升了五十倍之多。这种生产力的提升往往会引发裁员预期,但1830年至1900年织布工数量却增长了三倍。(1)

  即便在在1990年代末ATM机大范围普及,接管原来由出纳员处理的大部分交易运营工作之后,银行出纳员仍然没有丢掉饭碗,原因就在于无法自动化的人际互动的价值。出纳员被分配到更多增值运营工作,如客户服务。提供ATM机的银行分支开办得越多,人机接触和互动就变得越有价值。(2)

  尽管引发了种种担忧,但无人机并没有取代载人飞行和飞行员。相反,由于要执行新型的任务,它们创造了对新型飞行员的需求。普通的针对目标的24小时空中战斗巡逻任务包含4架Predator无人机,共计需要150多人来运作。无人机飞行还远未能够做到无人操纵。(3)

  然而,人们仍对技术对未来就业的影响心存担忧,因为还不清楚上述的三股力量是否还将发挥作用。例如,经济增长的可持续性存疑。此外,由于人工智能(AI)的进步,技术本身正更接近于执行所有可想象的任务和接管所有的工作岗位。

  这些隐忧固然存在,但我们还有理由对于技术对工作就业的影响持乐观态度。乐观的理由就是处于领先的AI创业公司的态度和行事方式。

  看看获得风投大力支持的30家AI创业公司,你会发现很多的AI先锋应用其技术的方式都与支持创造就业岗位的三股力量相符,不管是通过迎合服务匮乏的市场日益增长的需求,强化人的能力,还是通过创造新工作选择而非替代原有岗位。

  配图-30家AI创业公司涉足的领域和融资情况

  举例来说,在上图被采样的30家创业公司当中,有7家瞄准医疗保健行业,将其视作应用AI技术的重要领域。我们有理由相信,在有4亿人缺医少药的医疗保健领域,需求的增长会抵消自动化技术导致的潜在岗位流失。

  创造新需求

  从未获得周到服务的人口中创造新需求,即便是通过自动化部分工作,在金融技术行业也是一种可行的创造就业机会的途径。例如,ZestFinance一方面取消了承保流程中的人际互动,因此取消承保岗位。另一方面,它面向25亿没有信用评分的人提供金融服务,因此产生了新的需求和新的岗位。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门