首页>业界·领袖

王石表示:我才是2016年最有资格焦虑的人!

来源: 中国经济周刊 发布:2017-01-04 09:17:48 收藏成功收藏本文

   然而,一年多来,他的话锋几经变换,不难感到这位“有情怀的硬汉”的微妙变化。

  始于2015年的万科股权之争已经持续了一年半之久,由宝能系发动的控制权之战,最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。深陷漩涡,作为万科领头人的王石,面临的压力毋庸多言。

  “即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”2016年12月18日,王石在一个论坛上向台下听众发问。

  “应该说不太像。”王石自我回答道,虽然“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,但自己能够处之淡然。“我的睡眠一直很好”,“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定。”王石说。

  万科脱“险”?

  2016年12月3日,证监会主席刘士余喊话资产管理人,希望资产管理人不当奢淫无度的土豪,不做兴风作浪的妖精,不做坑民害民的害人精。

  盼望已久的万科等来了监管层发声。

  12月5日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;12月13日,保监会主席项俊波在讲话中警示保险公司,约谈十次不如停业一次,不行还可以吊销牌照;12月17日,恒大集团总裁夏海钧在公开场合对恒大增持万科一事表态称,“我们无意也不会成为万科的控股股东”;12月18日晚间,万科A宣布终止与深圳地铁集团重组。

  在外界看来,万科控制权大战终局将至。有报道称,宝能系已在谋求退出的方案。

  资本市场的翻云覆雨依然残酷,万科股权之争将迎来什么样的结果,仍未可知。2017年3月,万科将迎来新一届董事会换届选举。股权结构的改变,势必将影响各方股东对董事局席位的争夺。同样不确定的,是王石的去留。

  向野蛮人两度公开道歉

  回顾全局,万科的控股权之争情节跌宕起伏,从宝能在二级市场上的强势举牌,到华润态度的暧昧不清,再到深铁重组方案的踟蹰不前,及至恒大系的“登堂入室”。舆论场中,更是演变成一场资本与情怀的对决,一场事关金融监管体制变革的探讨,一个涵盖了公司治理、资本和监管,势必将载入教科书的商业经典案例。

  如今,王石依然强调万科文化是他一直捍卫的东西,这种文化简单来讲就是——透明、制度、规范、社会责任。

  然而,一年多来,他的话锋几经变换,不难感到这位“有情怀的硬汉”的微妙变化。

  面对宝能系对控股权的步步紧逼,2015年12月17日,王石在北京发布言辞激烈的讲话,将宝能系称为“门口的野蛮人”。

  时至2016年6月27日的万科股东大会,一向被称为“有情怀的硬汉”的王石表示,如果自己的一些话导致宝能系的姚振华被认为是“野蛮人”,那么他表示歉意,自己从未说“野蛮人”这个词,只说过恶意收购。这场股东大会也被媒体形容为“王石的一场悲情告白”。

  彼时,有参会股东问王石:“能否给你们忽视多年的中小股东鞠躬?”王石说:“没有问题,我道歉。”随后便起身道歉。

  11月19日,王石再度隔空向姚振华道歉,“过去发展中,万科并不是一切都做得好,做得不合适的地方,我会及时纠正、改进,比如对姚振华先生,大家都认为是我说的‘野蛮人’,在临时股东大会上我已站出来公开道歉;在天山喊话‘不欢迎民营企业成为万科大股东’这种的误导,我也无条件道歉。”

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门