首页>业界·领袖

董明珠的2016确实很忙:击退了“野蛮人”,终于圆了造车梦

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-04 09:00:50 收藏成功收藏本文

 

  《中国经济周刊》视觉中心 首席摄影记者 肖翊 摄

  “我们是制造业,没有尽心尽力投入企业(管理)的人,是不可能做好制造业的。”

  或许很难再找到另外一个人像 董明珠 一样对实体经济如此情有独钟。遗憾的是,在格力电器股东大会上,董明珠的造车梦没有获得她所希望的支持。

  《中国经济周刊》 记者 张燕|北京报道

  “我要么不做,做就要做到最好。面对外界的不理解,大多数人选择妥协。其实这时候你要敢于坚持下去,用结果告诉他们,你的决定是正确的。”这是董明珠在一次接受采访时的公开讲话。作为格力电器的掌门人,董明珠一贯快言快语,作风强硬,言谈举止间透露出与她实际年龄不搭的能量与野心。

  2016年对于董明珠来说可谓风波不断,先是遭遇了格力内部的人事调整,随后又面临了“野蛮人”敲门的资本危机。在不断成为舆论焦点的时候,董明珠再一次身体力行地向公众诠释了自己对坚持的理解:坚持中国智造,坚持实体经济和坚持自己的造车梦想。

  高调、彻底击退“野蛮人”

  2016年年底,当令万科董事会主席王石陷入焦灼的“野蛮人”出现在格力电器的门口时,董明珠再一次被顶上风口浪尖。如何应对“野蛮人”成为2016年末董明珠要面对的一大难题,一向强势的董明珠会不会是下一个王石成为了业内最关心的话题。

  事实上,早在2016年年初,这场与“野蛮人”的战争就已经初现端倪。2015年年底万科被宝能举牌后,曾有分析认为格力可能会成为下一个险资进攻的目标。在外界看来,格力电器业绩好、分红多、估值低、大股东持股少,非常容易成为举牌对象。但董明珠一开始并没有把这放在心上。

  2016年1月2日,董明珠在接受媒体采访的时候,首次公开表态“野蛮人”敲门,在她看来,家电行业水深,竞争激烈,“野蛮人”不敢轻易进入其中,“别人怎么想,我觉得真的不重要。我是职业经理人,谁是股东,我都要对股民负责。”

  2016年4月,格力电器公布了2015年财报。其中,首次进入了格力电器前十大股东名单的宁波普罗非投资管理有限公司一度引发投资者对于“野蛮人”的各种猜测。随后,在格力电器公布的2016年一季度报中,宁波普罗非投资管理有限公司从格力电器前十大股东当中消失,同时前海人寿的持股比例却从最初的1.14%上升至1.5%。在随后的股东大会上,董明珠再次表示,格力与万科有本质的区别。“我们是制造业,没有尽心尽力投入企业(管理)的人,是不可能做好制造业的。”而对于希望借助资本运作发“不义之财”的人,“社会不会允许他存在。”董明珠说。

  2016年11月17日,“野蛮人”正式开始进攻,宝能系大举增持格力股份。11月30日晚间,格力电器在回复深交所问询函的公告中披露一记重磅消息:“公司通过核查,发现前海人寿自11月17日公司股票复牌至11月28日期间大量购入公司股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东。”

  这一次,董明珠的回应格外强势。12月3日,在由人民日报社、工信部联合指导,《中国经济周刊》与工业互联网产业联盟共同主办的第十六届中国经济论坛上,董明珠首次对外公开表示,“如果成为中国制造的破坏者,他们会成为罪人。”随后在其他公开场合,董明珠也再三表示了自己的态度:“如果真正是投资者,是谁都没有关系,格力电器依然坚持创造者,成为创造型的企业,我希望所有人要牢牢记住自己的社会责任,你是中国人,你的行为要跟国家的发展结合在一起。所以我说希望这些人不要破坏中国制造,成为社会的罪人。”

  12月12日,前海人寿发表“将不再增持格力股票,并会在未来根据市场情况和投资策略逐步择机退出”的声明,这一场与“野蛮人”的战争,最后以董明珠获胜而告一段落。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门