首页>业界·领袖

贾跃亭如此执着的汽车梦,将迎来最关键的交卷时刻

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-04 08:10:01 收藏成功收藏本文

  文/腾讯科技 李儒超

  今日上午,乐视创始人贾跃亭投资的法拉第未来(FF)即将对外发布第一辆互联网生态电动车。正在风口浪尖的贾跃亭能否借此打消对其高调造车口诛笔伐的质疑?

  时间回到2014年,那段对乐视而言充斥着疾风骤雨的日子。6月,贾跃亭以“国际化”名义出走海外,足迹遍及香港、东南亚、美国、欧洲等多地。纵使期间乐视被卷入牌照风波、股票跌停等危机,但直至当年11月24日,贾跃亭才确认回京。

  之后,外界还来不及更多质疑,乐视帝国已重新开启运转,不久后,乐视系加速筹备手机业务,与之同时的是,贾跃亭宣布了另一项重要业务行将落地—乐视汽车,也即贾跃亭口中的“SEE计划”。

  这些均发生在2014年12月。

  按照贾跃亭当时的规划,两项业务各有深意:乐视手机面向当下,对于当时仅依靠乐视网、乐视电视及乐视影业支撑“预期”的现况,愈加具备普适性的手机业务极有可能吸引更多的目光;乐视汽车则面向未来,彼时一位乐视高层在接受腾讯科技采访时坦言,无论是电视还是手机,最终都是为了汽车业务顺利进行。

  无疑,后者是贾跃亭的终极赌局。

  更为巧合的是,也正是这两块业务,串联起了两年后的这场新危机。发酵于2016年11月,新危局源自乐视手机的供应商欠款,而后带出的乐视汽车形如吸钱黑洞般的现状,令乐视经历了新一轮股价骤跌。

  这是贾跃亭的新考验。手机业务一度风声鹤唳,数次筹款后,供应商已不再步步紧逼;更为尴尬的可能在于着眼未来的汽车业务:在已经投入投入一百五六十亿的现在,乐视汽车依旧存在着高达300亿上下的资金缺口。

  骑虎难下,似乎是外界当下最愿意形容贾跃亭的一个词。

  按照乐视体育、乐视手机等业务的发展模式,乐视系公司的孵化,大体是一个“创造预期---寻求外部融资-----创造新预期----再融资”的循环。但显然,业已获取首轮融资的乐视汽车,在创造新预期的路上亟需解决外部对乐视的信任危机。

  贾跃亭需要重获信任。2016年12月下旬,随着乐视汽车莫干山生产基地的奠基,贾跃亭的反击终于启动。今日,其投资的法拉第所造互联网电动车也将在 CES 上首次亮相。

  所有人都在等待,数小时后,贾跃亭将交出一份怎样的答案?

  走出PPT

  从亮相伊始,“SEE计划”就未尝摆脱过PPT造车的标签。由于硬件产业与生俱来的长周期性及汽车工业的复杂性,长久以来,即便贾跃亭迟迟未拿出真车,业内对于乐视汽车也从来不是全盘否定。

  相反,行业内资深人士的不断加盟,反倒在乐视汽车公开信息极少的时期,增加了其可信度。

  第一个吃螃蟹的是 搜狐 前副总编辑、汽车事业部总经理何毅。在2014年8月,何毅悄然加盟乐视汽车,出任乐视车联网公司(下称“乐视车联”)CEO。作为乐视汽车体系中第一块被公开曝光的业务,何毅领衔的乐视车联在很长一段时间内成为外界详细了解乐视汽车的唯一窗口。

  与其他涉足汽车界的互联网公司类似,乐视车联首先在2015年1月发布了一款车载智能操作系统LeUI系统 Auto Lite。但长期以来,这款系统并未真正投入实用:虽然在乐视车联的介绍中,只要将这款系统刷入导航仪或平板电脑即可,但时至今日,乐视车联官网也并未提供任何 下载 地址。

  不过在2015年9月,乐视车联实际运作公司乐卡汽车智能科技(北京)有限公司变更了公司经营范围;变更后,乐视车联将可销售电子产品。随后在2016年3月,原 百度 无人驾驶负责人倪凯被曝加盟乐视车联,乐视车联也在此时发布了行车记录仪、轻车机等汽车后装硬件。

  最为重要的是,在后装硬件亮相的同时,乐视还宣布北汽EU260、东风AX3两款汽车将首次实车搭载乐视车联系统。

  至此,乐视车联的业务版图才终于得以呈现。作为乐视汽车的底层基础业务,乐视车联在后装硬件与预装系统上的同时落地,成为了乐视汽车概念的一大背书。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门