首页>科技·快读

这种材料未来或将可以让机器人拥有自我修复能力

来源: IT思维 发布:2017-01-03 14:25:10 收藏成功收藏本文

   一谈到自愈超能力,想必很多人第一反应会是《X 战警》里的金刚狼,不过现在,一支科学家团队研制出了一种具有自我修复功能,并且能够弹性伸缩的透明导电材料,可以应用到 机器人 身上,让它们具备自我修复能力。

  作为该项目团队成员之一,来自加州大学河滨分校的 Chao Wang 教授说道:

  在我很小的时候,就是金刚狼的超级粉丝。从那时起,我就一直在思考一个问题,要是我们的人造材料、设备、或是制动器也具备自愈能力就好了!

  在之前的研究中,另一位项目研究成员、科罗拉多大学波尔得分校教授 Christoph Keplinger 展示了一个类似的可拉伸、透明、的例子电导体, 它可以应用到人工肌肉上,但是这个材料很难实现自愈性能。 直到 Wang 和他的团队加入到此项目之后,他们将带有正负电荷的分子聚合物融入到高离子强度盐之中,让自我修复能力成为现实。

  更新后的材料可以拉伸至原尺寸的五十倍,并且能够在 24 小时之内完成自我修复,几乎是即可恢复到最初的电学属性。实际上,早在十五多年前,研究人员就已经开发除了再生合成凝胶和聚合物,但是 Wang 特别提到,他所研发的最新可再生材料具备很多专业属性:

  这是史上首款将自我治愈能力和离子导电性、拉伸能力、以及透明性能整合到一起的材料。

  该材料的一个主要应用,可能会是让软性机器人的人工肌肉变得更加强大,因为过去机器人的人造肌肉很容易碎坏,而且修复起来非常麻烦。Keplinger 说道:

  想象一下,未来会有一种全新的机器人,它们的肌肉是用软质弹性材料制作的,而且能够支持可拉伸的电子电路,从而能让机器人设计更接近于生物设计,并且易于制造出基于柔软、弹性材料,易损伤且难修复的人造人体组织。不仅如此,具备自我修复能力的机器人也能更好、更快地应用到家政护理行业,帮助照顾老人。

  如果你对该研究的具体细节感兴趣,不妨可以查看一下发表在上周出版的《Advanced Material》期刊上的相关论文 。

  VIA looooker

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门