首页>业界·领袖

郭台铭的中国智造梦:绝不仅仅是代工!

来源: 乐购科技 发布:2017-01-03 14:21:53 收藏成功收藏本文

 

  对于富士康科技集团总裁郭台铭而言,收购夏普,推动富士康整体转型升级,绝对算是他从商历程中的又一重要转折点。尽管收购之路困难重重,但收购后的系列动作,昭示着其复兴计划的开花结果。12月30日下午, SDP(�显示器株式会社)与广州市人民政府共同签属《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》。作为SDP最大个人股东,郭台铭出席签约仪式,这不仅体现了他对该项目的高度重视,也预示着未来,他将在中国布局更大一盘棋。

  据了解,此项目投资高达610亿元,导入IGZO(Indium Gallium Zinc Oxide氧化铟镓锌)技术的第10.5代面板生产线预计将于2019年开始量产,生产大尺寸8K超高精细影像液晶显示屏幕,年产值预计高达920亿人民币。对于面板行业来说,这是一条能够改变行业现状及走势的产线。

  郭台铭与夏普:品牌振兴 拨云见日

  此前富士康收购夏普的过程虽然一波三折,但对郭台铭来说却又至关重要,这和其早早就画下的蓝图有着密不可分的关系。郭台铭打造的“眼球计划”堪称宏伟——整合包含触摸屏与显示屏在内的所有与眼球相关的零部件资源,聚焦OLED,切入品牌终端。为了能够做到这一点,郭台铭从2012年就开始布局,以个人名义投资入股SDP,达成与夏普的初步合作。

  在《第10.5代显示器全生态产业园区建设项目合作框架协议》签署的前一天,也就是12月29日,夏普发布公告称,以171.7亿日元(约10.2亿元人民币)转让SDP所持的436万股份给郭台铭以私人名义投资的SIO国际控股,后者持股比例将升至53.05%,成为第一大股东。

  拿下夏普66%股权后,郭台铭便开始着手针对夏普进行一系列“振兴”动作。从品牌整顿到产品筹备,为此他还提出了更有针对性的“天虎计划”,试图通过上游供应链、品牌形象、国外授权等方面多管齐下,寻求更大突破。

  技术为先 依托制造实力的全产业布局

  不难看出,郭台铭正计划将业务重心从B端转向C端,试图打通制造业供应链的系统开发商、集成商和渠道商,进而建构自己的消费产品和品牌体系。SDP和夏普提供技术支撑,富士康则凭借40余年的制造经验独占行业鳌头,而最终将落地成型的新夏普电视则承担着开拓消费级市场的重任。

  从技术上看,SDP拥有目前世界唯一一条实际运营的第10代面板产线,该产线是当前全球最大尺寸面板量产线。而SDP的合作伙伴夏普,长期以来致力于领航全球8K面板生产技术的研发,其独有的IGZO(Indium Gallium Zinc Oxide氧化铟镓锌)技术将被运用到由SDP主导筹建的第10.5代8K面板生产线中,二者此次合作,将产出全球领先的8K大尺寸面板量产技术,让其无论在大行业内还是细分领域上都占据主导话语权。

  富士康是中国改革开放以来规模最大、链条最长、资源整合力最强的制造业集成者之一——上与顶级品牌商合作,下与千万中小企业连接。此次签约的10.5代IGZO产线,富士康也将凭借强大的制造实力加入其中,一举摘掉“代工”的帽子,由中国制造转向中国智造的方向迈进。

  绝不只是“代工” 郭台铭的中国智造梦

  据了解,由10.5代IGZO产线生产的8K超高精细影像液晶显示屏幕将为工业互联网、车联网、娱乐、医疗、社交、教育、安全等领域带来一场影像数据革命。预计在2020年,8K超高精细影像技术市场规模将达到5.15万亿美金(35.8万亿人民币)。

  对此,郭台铭认为,“8K影像不仅是中国制造2025的基石,也是改善人类未来生活的关键,10.5代8K产线只是一个开始。”从郭台铭步步为营的动作不难看出,其未来还将加大对国内的实体经济投资,最终把富士康打造成为包括工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭社交生活、安全生活、健康医疗生活、财产交易采购生活到循环环保交通安全生活在内的智能生态系统。对此,让我们拭目以待。

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门