首页>自媒体·SM

云端开发“大连模式”

来源: 科技狗 作者:云哥特 发布:2017-01-03 14:20:48 收藏成功收藏本文

  软件开发云是一种PaaS

  中国的初创企业有161万个,但是成功率只是美国初创企业的五分之一。研发能力弱是初创企业难以持续发展的一个重要原因。中国目前有3万多家软件企业,近一半的公司年营业额在5000万元以下,软件企业规模与发达的国家相比还存在差距。华为高级副总裁陶景文说“华为公司做软件开发云,就是希望开放华为自身软件的最佳实践和经验教训,帮助软件开发团队构建面向未来的竞争力”。华为软件开发云希望通过与诸多国内软件名城的合作,打造云开发软件产品链,服务企业、园区和个人开发者,并与高校共建实操平台,填补软件市场在产品开发、服务和人才方面的空白。

  从2015年6月华为与大连签约到现在,华为成立了云创新中心,落地软件开发云。双方共同探索、共建一站式软件开发云平台,让企业聚焦自己的业务,与软件开发相关的所有工具、服务都可以从软件开发云上获得。徐峰表示,这种模式具有广泛的适应性,可以在其他软件城市和园区快速复制。

  软件开发云与现在比较流行的代码托管网站有何不同?软件开发云产品总监徐峰强调说:“软件开发云提供的是端到端一站式的研发平台,所有研发流程、工具和服务都在云上,代码托管当然也包括在内。企业或个人提出申请,就可以获得云开发服务,当资源需求增加时,云平台可以快速扩展,完全能够满足敏捷开发、持续交付,以及DevOps等各种场景的需求。另外,‘80后’的开发人员希望从开发中获得乐趣,拥有更好的体验,软件开发云也能满足。”

  华为大连软件开发云具有“一多、二全、三高”的特色:一多,即支持多种开发场景,包括嵌入式系统、智能终端、云化的场景等;二全,即全集成和全云化,集成各种零散的开发工具,使用同一个账号登录即可使用所有工具,且随时随地可用,能够灵活扩展;三高,即高性能、高安全、高智能,通过人工智能、大数据分析,为开发者提供更多智能的服务,及时发现软件开发中的风险和问题。

  众所周知,聚焦IaaS层、聚合SaaS层,是华为企业云的重要定位。“软件开发云是一种PaaS能力,”华为企业云业务部总裁杨瑞凯表示,“我们愿意将自己的软件开发能力开放出来,不断提升PaaS能力,与更多的合作伙伴一起为客户提供云服务。”

  带来三大改变

  人人都说“软件定义一切”,但是传统的软件开发和交付模式、传统的软件人才培养方式,以及传统的软件产业发展模式能否满足“软件定义一切”的要求呢?

  华为大连软件开发云的推出正是为了解决这些问题。

  传统软件在开发和交付过程中存在诸多不足:第一,存在太多浪费与等待,导致软件上线周期长、工作效率低;第二,软件开发不能实现很好的协同;第三,软件平台需要专人维护,成本很高。

  华为大连软件开发云将软件开发的全流程直接搬到了网上。华为软件开发云基于云上开发、DevOps和全生命周期三大核心理念,形成了敏捷、社交、安全和智能等四大优势,着力打造一个开放、完整的云端研发生态。华为软件开发云即开即用,可以随时随地在云上进行项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、流水线、测试、部署和发布等,让企业和个人开发者可以轻松地开启云上开发之旅,弥补了传统软件开发和交付的诸多不足。

  徐峰告诉记者,他在美国访问和考察时,经常与当地高校的老师、学者交流,了解美国软件教育的情况,以及软件工业的最新发展。中国高校里学习软件开发的学生在毕业后,一方面找工作困难,另一方面即使顺利进入软件企业,一开始也很难适应企业的文化。为什么会出现这种情况?徐峰对比中美两国的软件教育指出:“美国在软件人才培养方面十分注重实战,从而提升了毕业生的适应能力。而中国的大学生在学校里重点是学习了软件开发的基础知识,虽然掌握了一些最基本的软件开发工具,但参与实际的开发相对较少,造成了理论与实践的脱节。”

  华为希望与政府、企业、高校共建云端研发生态,特别是为学生提供云上的开发工具、注入新的开发理念,让学生在校期间就可以将理论与实践相结合,参与实际的开发,不断积累实践经验。在本次华为大连软件开发云上线大会上,华为企业云与大连理工大学、大连海事大学在软件开发云领域达成战略合作,目的也正在于此。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门