首页>自媒体·SM

云端开发“大连模式”

来源: 科技狗 作者:云哥特 发布:2017-01-03 14:20:48 收藏成功收藏本文

 

  千呼万唤始出来,华为软件开发云终于飘到了软件名城大连。

  2016年12月22日,“云智软件 众享未来——2016华为大连软件开发云上线大会”在大连举行。会上,华为企业云与大连华信计算机技术股份有限公司、亿达信息技术有限公司、英特工程仿真技术(大连)有限公司、辽宁维森信息技术股份有限公司、大连理工大学、大连海事大学等分别签订了云计算战略合作协议。软件开发的上云之旅就此开启。

  为什么是大连?

  2015年7月30日,华为在正式发布企业云战略后,加快了在国内云计算市场的布局,特别是与各地方政府之间的全面合作。目前,华为企业云已经与全国30多个城市签订了战略合作,与500多家来自智慧城市、大数据、媒资、金融、物联网、智能制造、电商服务、医疗健康、农业、现代服务业等领域的产业链相关企业形成了合作伙伴关系。

  概括来说,华为企业云的目标是汇聚政府、产业链相关企业、云应用提供商、集成商、服务商的需求,提供一个资源共享、合作共赢的服务平台,逐步构建云计算产业生态圈,并与合作伙伴一起拓展云服务市场,为合作伙伴提供技术、市场资源、服务、品牌营销等多方面的支持,共同促进云计算产业的快速、健康发展。

  具体来看,华为在各地布局云计算基础设施,服务当地的政府部门和企业;与政府、企业合作,建立云计算生态圈,助力政府职能转变,帮助企业实现业务转型升级;以云服务为引擎,推动产业聚集,吸引云计算产业链上下游的合作伙伴进驻当地,这已经成了华为企业云服务政府客户的一种创新模式,也成了其他很多云服务提供商学习的标杆。

  上面提到了华为企业云与城市合作的通用模式,而在此基础上,华为企业云还结合当地用户需求,提供更具特色的云服务,华为大连软件开发云就是一例。

  早在2015年6月华为就与大连市政府签署了云计算战略合作协议,并就共建软件云服务平台、智慧城市等达成了共识。从当那时起,华为大连软件开发云就已经在酝酿之中。

  从大连到南京,从西安到成都,国内这么多城市都在大力建设软件名城,为什么华为软件开发云选择从大连起步呢?

  首先,大连的基础好。大连一直把软件和信息技术服务业作为支柱产业,软件产业产值超过1500亿元,软件企业达2000多家,软件开发人员超过20万。大连高新区是世界一流的软件和服务外包基地。这给华为软件开发云提供了发展的阳光、水和土壤。

  其次,大连有转型发展的迫切需求。虽然大连的软件基础和实力雄厚,但是以软件外包服务为核心的传统软件产业发展模式,并不能完全满足现代软件产业的发展需求,在云计算、大数据等新兴技术的推动下,以及提升自主开发能力和核心竞争力的内在需求促进下,大连软件产业也要转型升级。

  大连市人民政府副市长刘岩表示:“随着‘中国制造2025大连行动计划’的实施,我们将重点围绕智能制造和服务型制造等领域,继续深化与华为公司的合作,加快推进云计算基础设施建设,支持云计算、大数据关键技术研发与应用,培育大连云计算服务产业与市场,提升云计算的服务能力,为大连装备制造业的转型升级提供有力保障。”

  最后,华为做软件开发云,是希望开放华为自身软件的最佳实践和经验教训,帮助软件开发团队构建面向未来的竞争力。华为公司高级副总裁陶景文介绍说:“华为是中国最大的软件企业,已连续15年蝉联中国软件百强之首,2016年的软件收入预计将达到1800亿元。华为在软件研发方面投入了大量资金和人力,不断完善配套工具,引入敏捷、精益、DevOps等先进研发理念,积累了丰富的实践经验。华为希望通过大连软件开发云将这些经验开放给当地企业和个人,引领云端开发新趋势。”

  目前,华为大连软件开发云公共服务平台拥有1100个开发项目、200多家客户,客户涵盖了软件企业、制造业企业、培训机构、高等院校。对于打造大连软件开发云生态,聚合产业链上下游合作伙伴,提升大连软件服务业的竞争力,推动软件和信息产业的转型升级具有重要意义。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门