首页>智造·MT

这种带毛发的人造皮肤可让机器人也拥有触觉

来源: 腾讯数码 发布:2017-01-03 11:06:27 收藏成功收藏本文

 

  日前,为了提高假肢使用者的使用感受、为假肢提供一个更好的触觉,科学家正在致力于让毛发“生长”在电子皮肤上的研究。

  研发团队的组长,中国哈尔滨工业大学的郝力风(音译)表示:“我们最终的研究目的是将传感器集成到残障人士所使用的假肢上,让他们可以更容易的感受更加复杂的环境,同时降低处理事情的难度。”

  此外,郝力风还介绍道:“人类皮肤的触觉常常依赖于毛发,毛发几乎覆盖了人体95%的皮肤表面。人们之所以能够感受到微风,正是基于这些无处不在的毛发的帮助。”

  为了模仿人类的触觉,研发人员研发出使用磁性钴微丝来充当人工毛发。这些工业产品与人类毛发粗细几乎相同,并且同样灵活。同时在研究中发现,同样情况下压力的变化会影响其附近的电场传感器,从而会改变磁性粒子的微丝方向变化。

  在研究过程中,科学家们将这些人工毛发诸如到人造皮肤表面进行实验。实验结果表明,这些人造皮肤能够感受到仅有0.015g苍蝇的重量,同样也能够感受到重达2.25kg的压力。另外在同类型的研究中也表明,即便只有10.8公里/小时的风速,细微如头发也可以感受到。

  来源:dnaindia

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门