首页>科技·快读

恢复发射!SpaceX将于1月9日重启一箭十星发射

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-03 08:26:16 收藏成功收藏本文

 

  铱星公司CEO马特·德什(Matt Desch)也在社交媒体上透露,SpaceX将在北京时间1月9日凌晨2时28分(太平洋标准时间1月8日凌晨10时28分)进行下一代铱星卫星的发射。

  腾讯太空 (桂林)北京时间1月2日晚22时(美国东部时间1月2日上午9时),美国 太空 探索技术公司(SpaceX)在其官网发布消息称,该公司已得到美国联邦航空管理局(FAA)批准,将在太平洋标准时间1月8日(北京时间1月9日凌晨)执行2017年首次发射任务,以一箭十星的方式将铱星公司下一代首批10颗通信卫星送入太空。

  SpaceX将在本周二对执行此次发射任务的猎鹰9号火箭进行静态点火测试。这也是去年9月1日发生爆炸事故后,SpaceX迎来的首次发射任务。

  用于发射铱星卫星的猎鹰9号火箭一级已运抵范登堡空军基地,而且与彩虹同框!

  用于发射铱星卫星的猎鹰9号火箭二级也在2016年11月初抵达。

  已查明事故原因

  2016年9月1日,搭载有以色列Amos-6通信卫星的猎鹰9号火箭,在卡纳维拉尔角40号发射台进行静态点火测试前准备工作时突然起火爆炸,火箭连同价值2亿美元的Amos-6通信卫星一并被炸毁,40号发射台也需要进行大修,随后SpaceX公司被暂停了所有发射任务。

  在被暂停发射的这四个月,来自美国联邦航空管理局(FAA)、美国空军(USAF)、美国宇航局(NASA)、美国国家运输安全委员会(NTSB)的官员,以及几位业内专家组成调查小组,对SpaceX的这次事故进行了严密的调查,寻找事故中火箭发生异常的原因。该小组由FAA批准成立,并对本次调查提供监督与协调。

  调查人员对事故发生前后非常短时间内、超过3000个频道的视频和遥测数据进行搜寻分析,而从第一个异常数据出现到火箭二级爆炸只有短短93毫秒!因为此次事故发生在发射台上,调查人员有机会利用脐带缆线传回的数据、地面拍摄的视频、爆炸碎片等进行分析。为了验证调查结果,SpaceX在该公司加州霍桑总部,以及德州麦格雷戈试验场进行了多次测试。

  最终调查小组找到了事故原因:氧在复合材料容器的内胆与外部涂层之间累积,导致起火引发容器破裂并产生爆炸。

  猎鹰9号一二级均使用复合材料的压力容器 (COPVs)来储存液氦,该容器内胆材料为铝,外面包裹一层碳纤维复合材料。事故后找回的COPVs发现发生变形,调查人员认定包裹在氦储罐外部的超低温液氧可以渗入碳复合材料涂层,进入铝制内胆并使内胆产生形变,随着加注时不断加压,渗入的超低温液氧也不断在形变处累积。反过来,碳纤维断裂或摩擦可点燃渗入涂层内的氧,导致液氦储箱破裂。此外,调查人员确认过冷液氦的低温也会使接触到储箱内胆的液氧变成固态氧(SOX),这大大加剧了处在涂层与内胆夹层之间固态氧摩擦点火的可能性。

  为避免在出现这类事故,短期内SpaceX将改变液氦储罐配置,使其能够承载温度更高的液氦,不再使用之前的过冷液氦,该操作已进行了700次液氦加注与卸载验证。在未来,SpaceX将对压力容器进行改进,使其完全不产生形变,更好地用于快速加注操作。

  即将重新“登场”的西海岸回收驳船“请看说明书”,该船上一次出海是在2016年1月,至今没有成功完成过海上回收火箭任务。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们