首页>科技·快读

专家告诉你为何人工智能会在2017年取得巨大进展

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-02 19:00:33 收藏成功收藏本文

  以 苹果 虚拟助手Siri为例。Siri胜任复杂任务的能力不断提升,但它仍会经常找不到答案,只能返回一个网络搜索结果。不久之后的某一天,可以想象Siri或者与之类似的服务面对“给我看一张孩子今天午饭的照片”这样的指令时,可以又快又准确地给出结果。

  事实上,亨德勒提到的一些创业公司已经实现了这一目标。一家名叫Snips的公司使用名为“情境感知”的技术便可过滤联系人、电子邮件、日程、照片等各种数据,从而在用户的移动设备上建立一种记忆。久而久之,它就能知道用户真正看重的是什么,最终成为用户使用其设备上的各种应用和信息的唯一入口。

  Snips创始人兼CEO兰德·辛迪(Rand Hindi)在2015年的TEDx演讲中说:“使用人工智能的关键是让这项技术消失于无形。你只需要过好自己的生活,不必再关注它。”

  当然,这都是发达国家国家面临的问题,他们的目的就是让技术消失于无形。亨德勒是个乐观的人,他相信那些旨在改进发展中国家现状的项目不久之后也将融入人工智能技术。具体而言,他和其他人正在与 IBM 合作在未来5年为10亿人提供识字教育。

  “我们谈论的是大幅改变许多人的生活,尤其是在那些识字率还比较低的国家。”他说,“在这种情况下,人们将会突然间看到科技以前所未有的方式进入他们的生活。”

  教育是关键

  虽然有好有坏,但今后将有越来越多的大规模颠覆性技术由人工智能及其相关技术来驱动。

  一方面是有可能在不到一代人的时间内就被无人驾驶汽车取代的180万卡车司机,另一方面则是制药等有可能节省巨额成本的行业——事实上,IBM著名的人工智能平台沃森已经大规模部署到制药行业。

  根据美国医疗保险和医疗补助中心发布的数据,医疗行业大约占到美国GDP总量的17.5%。

  亨德勒表示,政府需要着手推动这些变革,而不能为创新设置障碍。他坚持认为,教育将成为人工智能革命的关键,帮助人们了解电脑的优势和劣势。

  “人们需要在这方面变得更加聪明,而技术人员则应该帮助政策制定者理解这些差异。”他说,“理解这些差异是至关重要的事情。”(编译/长歌)

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们