首页>科技·快读

专家告诉你为何人工智能会在2017年取得巨大进展

来源: 腾讯科技 发布:2017-01-02 19:00:33 收藏成功收藏本文

 

  美国新闻网站SingularityHub近日撰文,通过对人工智能专家詹姆斯·亨德勒的采访阐述了人工智能为何能在 2017年取得巨大进展。

  以下为原文内容:

  它能读懂唇语,还会创新菜肴,国际象棋、智力竞赛、围棋……它更是样样精通。几乎所有大型科技公司都希望将其融入自己的组织和运营流程。似乎所有新诞生的应用都声称自己的软件通过某种机器学习技术让人们的生活更加美好。

  人工智能已经以前所未有的速度席卷各大媒体头条。人工智能革命已然展露雏形,而随着2016年接近尾声,人们最想知道的问题自然是:接下来会怎样?

  我们最近向詹姆斯·亨德勒(James Hendler)询问了这个问题。他是伦斯勒数据探索和应用学院院长,也是语义网的开发者之一。他最近与艾丽斯·穆尔维希尔(Alice M. Mulvehill)合著了新书《社交机器:人工智能、社交网络和人类即将发生的碰撞》(Social Machines: The Coming Collision of Artificial Intelligence, Social Networking, and Humanity)。

  该书的重点不是预测,而是阐述人工智能可以完成哪些任务,无法实现哪些目标。亨德勒认为,问题在于,很多人都因为电影《终结者》而害怕人工智能,还有的人则做起了乌托邦的美梦,完全没有考虑人类的因素。

  “人们喜欢将其描绘成非黑即白的技术。”他解释道,“但实际上,它需要人类参与,人类更擅长处理‘灰色’。”

  可以借用比较老套的一句政治口号:我们——人类和人工智能——团结起来就会更加强大。这也是亨德勒探讨人工智能未来发展时持有的重要观点。

  将人工智能用于大规模编程

  “我认为短期内令我兴奋的事情是,人工智能的难度已经大大降低,可以方便程序员使用。这已经不再是一个专业领域。”亨德勒说。

  他目前教的一门人工智能认知计算课程就凸显出这一点。本科生也在从事相关项目,在几个星期内就能开发一个聊天机器人来回答与哈利·波特相关的问题。如果是在几年前,这应该是博士论文的课题。

  究竟发生了哪些改变?

  现在已经没有必要从头开发深度学习、计算机视觉或自然语言组件。只要 下载 一个开源软件包,将其整合到你的系统中,再进行一些修改即可。这有点像搭建WordPress,但亨德勒更喜欢与互联网发展初期的情况进行对比。在1990年代初期,得益于各种预先封装且可以安装到机器上的代码,只需要简单地了解HTML便可建设一个网站。

  “人工智能已经通过实用的方式完成了封装。”亨德勒说,“这更像是把各个元素拼接起来,然后找到哪种方式能够发挥作用,而不是对这些元素展开基础研究。至少在更具实用性的技术领域的确是这种情况。”

  打开创新大门

  亨德勒表示,人工智能技术短期内将向各种规模的行业参与者敞开大门。

  “我们会看到小企业利用现有的深度学习、视觉和语言技术展开大量创新。”他说,“ 微软 、 谷歌 ( 微博 )、Facebook 等行业巨头也将对这项技术展开重大投入,但他们会瞄准新的方向。”

  与此同时,学术机构和政府将会继续在人工智能相关技术的演变过程中扮演一定角色。以无人驾驶汽车为例:这项技术首先由斯坦福大学等高等院校开发,并赢得了美国国防部高等项目研究署(DARPA)举行的挑战赛。谷歌随后推动这项技术走向成熟。现在似乎所有的汽车公司都在开发自动驾驶汽车。

  虽然仍有必要开发新的人工智能技术来解决问题,但亨德勒表示,短期的重点是能够利用现有工具实现的商业案例。

  “我认为创业者和创业公司也将关注这类创新,而且数量将十分巨大。”他说。

  为发达国家和发展中国家解决问题

  2017年及以后,普通科技用户将看到人工智能领域实现哪些进步?具体到这一点,或许多即是少,因为科技将整合到用户所在的背景之中。

  “有人或许期待着购买某个东西之后,整个世界就完全不同了。实际效果不会这么明显。”亨德勒说。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们