首页>厂商·动态

东南亚或将成为中国互联网公司的新战场!

来源: 凤凰科技 发布:2016-12-28 09:15:19 收藏成功收藏本文

 

  阿里控股的电商公司Lazada仓库

  北京时间12月28日消息,据外媒报道,对于中国互联网公司来说,一个新的战场正在形成,它就是东南亚:亚洲的一个快速增长的跨国市场,人口接近美国的两倍。

  就在中国应对经济增长放缓之际,中国顶尖科技公司正大力投资,以实现在东南亚的扩张,这一地区的人口达到6.2亿。东南亚正在成为阿里巴巴集团、腾讯控股、滴滴出行以及京东的一个重要增长领域,这些公司目前正向网上零售和移动支付领域扩张。

  阿里和腾讯在东南亚的并购交易在中国公司中占先,两家公司的总交易额超过10亿美元,旨在扩大他们的电商、物流以及社交网络业务。东南亚是今年中国公司海外科技并购交易的第三大地区,位于欧洲和北美之后。金融数据提供商Dealogic的数据显示,中国公司今年在东南亚实施的科技并购交易额达到19亿美元,而去年只有1.93亿美元。行业高管称,中国在这里的科技投资很可能会加速。

  “我们可以把从中国学习到的经验以最快速度用于东南亚,”腾讯国际业务副总裁杨宝树(PoshuYeung)在采访中表示,“东南亚的一切业务,尤其是在印尼的业务,你将会实现高速增长。”

  市场研究公司eMarketer预计,到2020年时,东南亚六个最大经济体的智能机用户将超过2.57亿人,多于美国的2.415亿人。

  阿里在今年4月份以10亿美元收购了新加坡电商公司Lazada的控股权,从而立即进入了东南亚六大市场:印尼、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾以及越南。借助这笔交易,阿里还扩大了物流网络,向东南亚消费者配送他们在阿里中国电商平台上订购的包裹。

  腾讯则通过投资新加坡创业公司Garena Interactive进入东南亚市场,后者在今年的估值为37.5亿美元。Garena在去年推出P2P市场应用Shopee,进入电商领域。Shopee内置支付、聊天以及配送服务,便于电商交易顺利完成。Shopee允许消费者和小商户在线销售他们的产品,在上述六大市场与Lazada直接竞争。

  不过,中国互联网公司在东南亚的扩张也面临挑战。东南亚地区的市场分散,每个国家都有独特的用户需求和监管规定。例如,印尼的竞争无处不在,这里有实力雄厚的本土电商公司Tokopedia。激烈的本土公司竞争已经促使京东、Lazada以及Shopee利用促销、闪购以及优惠券吸引更多买家,但付出了牺牲利润率的代价。(编译/箫雨)

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门