首页>科技·快读

美国康奈尔大学研发拟真机器手,灵敏到可识别成熟度不同的西红柿

来源: 猎云网 发布:2016-12-20 10:49:33 收藏成功收藏本文

 

  这是《猎云网》筛选报道的第 15149 家早期创业公司

  近日,康奈尔大学有机机器人实验室的科学家们表示,他们已经开发出一款拟真机器手,其敏感性接近人类手掌,能够感测出接触物体的形状、柔软度及纹理等物理特征。

  这一拟真机器手由康奈尔大学的机械工程助理教授、机器人专家Robert Shepherd的团队研发,与传统金属机器手不同,其选用的材料为有机硅胶,里面布满了光导纤维,光信号可以穿过这些内部的波导装置,当柔性机器人手触摸物体时,这些波导弯曲,变形或改变光信号,机器人进而可以收集触摸对象的数据。

  在一个具体实验中,研究人员在桌面上放置了3个成熟程度不一的西红柿,而机器手仅通过触碰就从中挑选出了成熟度最高的西红柿,其灵敏程度可见一斑。

  大多数传统机器人往往依靠外置的传感器来为它们提供感觉信息,而拟真机器手则不同,它更接近依靠神经提供触觉的人手。传统的机器手依靠金属导体的电信号改变产生触觉,相比之下,这款拟真机器手依靠光信号提供触觉信息的手段要高明得多,在检测时更像是在逐渐摸索,从而得出物体的具体信息。

  康奈尔大学研发的这款拟真机器手通过移动手部,与物体接触改变手部形状来获得各项信息。对此,Shepherd解释道,因为光信号的改变程度将取决于手部材料的弯曲程度,所以只有在手部接触物体,形状发生改变,光信号也随之发生扭曲或改变时,才能得出物体的相关数据。

  康奈尔大学的研究人员表示这项技术未来或将运用于假肢,可以帮助截肢者恢复触觉。此外该技术还可以运用在生物机器人上,提供一个更微妙、更灵敏的身体接触方式。

  此外值得一提的是,他们团队研发的这款机器手成本极为低廉,最低造价仅50美元。

  不过,与其他柔性机器人设计一样,这款拟真机器手也需要用气泵随时充气以保持其形状。就目前而言,这一类气泵体积都比较大,不适于随身携带。

  2016年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典,参选评奖及参会报名火爆开启,详情 点击这里 ——猎云网

  251938

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门