首页>科技·快读

互联网电视发展遇瓶颈,未来或将重新回归技术加内容

来源: 每日经济新闻 发布:2016-12-20 08:31:14 收藏成功收藏本文

 

  互联网电视

  原标题:互联网电视持续亏损2017电视业或重回“技术为王”

  2016年的电视行业非常热闹。年初就有富士康迎娶“日本媳妇”夏普的大戏;紧接着借体育元年这个契机,圈内各种花式营销大战锣鼓喧嚣。特别是借着奥运的东风,各种新概念、黑科技层出不穷,许多电视品牌也借机发布了诸多新品。

  另一方面,传统电视厂商在OLED与量子点之间争得面红耳赤,互联网厂商在硬件补贴与内容收费上刀剑相向;面板价格的波动在今年也格外激烈,给整体增量不增收的市场带来了更多变数。未来电视行业的方向在哪里?

  互联网电视靠内容“搭售”硬件恐难持续

  最近几年,如果要说电视行业最大的变化,肯定要数互联网电视的出现。从某种程度上说,互联网电视改写了整个电视行业的规则。不过,互联网电视在狂飙突进的发展了几年以后,其本身也面临着一些瓶颈。

  不少互联网电视厂商曾经提出靠补贴卖硬件,然后靠内容盈利。但这种模式,至少从目前来看,还没有成功者。毕竟,硬件低于成本价来销售的结果,必然导致技术研发上不可能投入更多,最终会损伤用户的观看体验。此外,不论是自制内容还是外购版权,内容生态的构建其实需要投入的资金更多,短期内根本看不到盈利的前景,长期发展难以持续。

  另一方面,面对上游面板价格的波动,那些本来就低于成本价销售硬件的企业,其抵御能力更为薄弱。如在今年下半年面板价格大幅上涨的时候,就有互联网电视品牌将每台电视机的价格提高了100-300元。

  不过,对于掌握了上游资源的三星来说,面板价格的影响可以通过其对整个产业链的掌控来消化。事实上,三星同时也是现在世界上领先的液晶面板厂商之一,三星的电视产品一直以其优秀的设计作为卖点,同时也是现在市场上民用级别电视更高技术的代言者之一,其每一款旗舰产品都会引领市场的潮流,在电视市场上一直有非常高的地位和话语权。

  传统电视厂商“软硬结合”优势渐显

  在互联网电视品牌步步紧逼之下,传统电视厂商在近年来也迎来了一轮大的洗牌。过往牢牢占据中高端市场的日本彩电巨头索尼、松下、东芝、夏普等渐渐淡出,部分企业甚至陷入长期亏损的泥潭,并不得不被其他企业并购。

  而曾经靠低价营销抢夺了70%市场份额的国产彩电企业,在经历了一轮优胜劣汰后,也纷纷开始“互联网+”。其中,传统电视厂商加大与内容资源的合作,成为突围的一种路径。比如TCL联合爱奇艺推出爱奇艺电视,海尔则先后与优酷土豆、暴风科技等达成合作。海信则与搜狐、易迅合作开发出售网络机顶盒VIDAABOX。此外,海信还与11家视频网站合作,推出“聚好看”的电视,将其搭载到电视中,作为内容补充。

  可以看出,传统电视厂商正在努力从一个硬件提供商,向平台的角色转型布局。在这股浪潮中,最为典型的例子是三星。

  从近期北京群智营销咨询的数据来看,三星卫冕全球电视销量十一连冠已胜券在握。数据显示,三星电子以19.7%的占比领跑2016年全球电视供货,几乎等于国产前三名TCL(7.6%)、海信(7.1%)、创维(6.6%)的总和。销售上的优异表现除了得益于硬件技术上的领先,其在内容上的布局也是重要因素。

  三星将其内容战略分为国际化和本土化两个方向。在国际上,三星利用自身规模优势与全球高端视频平台展开全面合作,包括亚马逊、美国直播电视集团、M-GO公司在内的大型内容公司均是三星的合作伙伴,在旗舰机型SUHD TV上更搭载了Youtube、Fox Now、HBO GO、BBC Sport等丰富应用。此外,三星还为其HDR1000的技术优势找到了绝佳的内容适配,同著名的好莱坞片商20世纪福克斯达成长期战略合作协议,推出上百部HDR影片。

  而在国内,三星电视也一直积极推进内容本土化,先后与芒果TV、华数、ICNTV展开合作,构建优质内容全平台。通过扩大与互联网电视牌照方的合作,在智能电视上提供更丰富的电影、综艺、科教、体育内容,迅速打开市场。2014年,三星电视开启与芒果TV的合作,布局娱乐内容,不仅搭载湖南卫视独播剧场热映的各类热门剧集,还有《我们来了》、《快乐大本营》等众多精品综艺,此外还具备“点播”和“录播”等符合观众需求的新功能。2016年,三星联手华数TV进一步完善其内容资源,通过包括独家“求索”纪录片资源在内的超过百万小时的视频内容库主打客厅教育市场,在激烈的内容竞争中开辟新蓝海。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门