首页>业界·领袖

短短1个月连遭考验,董明珠还能实现多元化转型吗?

来源: 21世纪经济报道 发布:2016-12-05 10:13:05 收藏成功收藏本文

 

  故事起源于2013年12月12日,在央视中国 经济 年度人物的颁奖舞台上,格力集团董事长、格力电器(000651.SZ)董事长兼总裁董明珠和小米公司董事长雷军当众许下了“世纪之赌”:赌小米5年之内营业额能不能超过格力电器,赌资高达10亿元。

  据21世纪经济报道记者梳理,从2014年开始,格力电器进行外延式多元化道路发展。目前格力电器已经构建起了七大产品体系:家用空调、中央空调、TOSOT生活电器、晶弘冰箱、空气能热水器、格力 手机 、工业制品。

  多元化产品布局背后为格力电器的“智能家居”布局,其核心是,通过承担链接和控制智能 家电 产品的载体,形成传统“生产商”与用户之间的零距离接触,形成连接各个家电设备并搜集用户偏好的大数据的平台。包括海信电器(600060.SH)、四川长虹(600839.SH)等均有类似的动态,这些上市公司的布局充分反映了产业资本的动态。

  实际上在过去两年时间,市场逢大数据必热,在估值竞赛中,拥有C端客户优势的乐视网、小米等,充分受到了资本关注,反而B端经营优势显著的传统产业龙头鲜被给予高估值。

  在最近短短1个月之内,董明珠就接连遭遇了险资举牌、卸任格力集团董事长、收购珠海银隆新能源有限公司失败等事件。

  二级市场凶猛的险资,作为二级市场主流资本的代表,似乎开始给出与产业资本不同的布局取向——发轫于传统业务模式的生产性企业,包括格力电器、海信和长虹,都想跨过与客户之间的鸿沟——各级经销商,甚至传统经销商譬如国美苏宁,亦通过 互联网 希望跨过商超与C端开户天然的距离感,与此同时,市场最具实力的 金融 资本则开始瞄向拥有B端优势的龙头产业。

  深喉预测格局

  2016年10月18日,董明珠辞去了格力集团董事长一职。在该职位空缺近一个月之后,珠海市国资委官网11月28日发布公告称,任命周乐伟为格力集团党委书记、委员、董事长及法定代表人。

  据公开资料显示,周乐伟生于1970年,今年46岁。此前任珠海市金湾区区委常委、常务副区长、珠海航空产业园管委会副主任。

  事实上,周乐伟在企业管理方面也具有较为丰富的经验。在2005年至2014年长达9年的时间里,周乐伟一直负责珠海航展公司,直至调任珠海市会展局局长。

  21世纪经济报道记者从一位接近周乐伟人士处获悉,对于调任格力集团一事,周乐伟本人也颇感意外,至少一个月前,周乐伟还认为自己会履职珠海市行政序列的另一职位。

  该人士对于珠海市国资委继续主导格力电器拥有信心,认为前海人寿主要是资产配置。“但是不排除谋求董事会席位,董事会席位可以在股东权益主张中发挥作用。”

  实际上包括南玻A(000012.SZ)、万科A(000002.SZ)、格力电器等在内,险资的布局脉络越发清晰。近期同样遭遇险资举牌的还有中国建筑(601668.SH)。11月24日中国建筑公告称,获安邦资产管理有限责任公司半个月内第二次举牌,持股比例已达10%。

  “若从财务 投资 的角度探讨,对于险资举牌这类型企业可以解读为长线资金对于优质公司盈利分红稳定性与确定性的重新定价。”西南证券一位投行人士12月2日向21世纪经济报道记者介绍,“同时,也可以按照全球资产配置的视角进行解读,格力电器和中国建筑是非常适合中长期价值投资的优秀标的。”

  21世纪经济报道记者发现,中国建筑和格力电器两家上市公司拥有着非常充沛的经营活动产生的现金流量净额。2014年、2015年以及今年三季度格力电器额度分别是141.62亿元、443.78亿元、189.39亿元;中国建筑额度分别是162.49亿元、701.38亿元、694.07亿元。这同时也反映出了业务的稳定性。

  “这同当前的经济环境有关,此前国内经济发展呈现向上趋势,可以理解为是向上的未知,所以要追求成长型的公司。但是现在箭头转而向下或者说放平,这时候,一些分红稳定,现金流充沛,业务经营情况稳定的上市公司就会从资产配置的角度受到追捧。”一位国泰君安投行负责人指出。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门