首页>科技·快读

除了能下围棋,“阿尔法狗”还能帮谷歌节能了

来源: 科技狗 作者:龟途慢慢 发布:2016-07-21 16:03:00 收藏成功收藏本文

   随着 AlphaGo 在今年对李世石的压倒性胜利,来自英国的人工智能公司 DeepMind 也走进了大家的视野。在 2014 年的时候,Google 花了超过 6 亿美元买下了它,而它也没有让 Google 失望。除了能下围棋之外,DeepMind 现在又给了 Google 新的惊喜,那就是帮他们节能。

  Google 在今天宣布,他们通过运用 AI 技术,成功地减少了自己庞大的数据中心 15% 的能源消耗。考虑到 Google 的数据中心在 2014 年全年用掉了 4,402,836 MWh 的电量,DeepMind 确实为 Google 立下了大功,要知道,那些电量足够 36 万户美国家庭全年的用电量了。

  机器学习技术能减少能源消耗

  Google 今天在 自己的博客上 公布了这个消息。在文中,Google 表示他们两年前就开始尝试使用机器学习技术来让自己的数据中心更有效地工作。几个月前,DeepMind 的工程师们也开始和 Google 数据中心的团队合作。

  「使用经过了数据中心内部不同操作方案和参数训练过的神经网络系统,我们创造了一个更有效、适应性也更强的框架,它能帮助我们优化效率并理解我们数据中心的动态。」

  事实上,在 2014 年的时候,Google 就开始想要对自己的数据中心进行优化,不过 DeepMind 在他们的基础上又向前发展了一步,他们直接改变了数据中心内部设备运行的方式。

  DeepMind 联合创始人 Mustafa Suleyman 表示:「在这件事上,虽然人类已经有了一个历练多时的良好直觉,但机器学习算法拥有如此多的数据,它能够从人类无法辨别的数据中进行学习,因此它能够在调整设置时更精准。」

  简单地说,就是使用了 DeepMind 提供的更聪明的系统之后,Google 的数据中心能够更精准地预测所需的计算负荷——比如 YouTube 中的视频请求;同时,它还能为数据中心更快速地匹配到所需的冷却负荷。这样的精准预测能够有效增强整个数据中心的运行效率,降低功耗。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门