首页>业界·领袖

微软CEO德拉亲自撰文表述自己对人工智能的看法

作者:龟途慢慢 发布:2016-06-29 16:37:19 收藏成功收藏本文

 

  编者注:人工智能(AI)技术在今年成为了一个热词,无论你是否了解它,每个人似乎都能发表两句自己的观点,但由此产生的人类与机器的关系、失业问题、机器人统治世界等各式担忧也都浮出了水面。然而,人类和机器之间到底应该是什么关系?人工智能的未来究竟该是什么样的?微软公司 CEO Satya Nadella 亲自撰文表达了自己的观点。

  本文刊载于 Slate,原文标题为「The Partnership of the Future」(http://www.slate.com/articles/technology/future_tense/2016/06/microsoft_ceo_satya_nadella_humans_and_a_i_can_work_together_to_solve_society.html)。

  增强机器学习(Advanced machine learning)也被称为人工智能(Artificial Intelligence),它在未来的前景远不止于靠在一些像象棋或围棋这样的比赛中击败人类而登上新闻头条这么简单。最终,人类和机器能够共同工作——而不是相互对抗。计算机也许能够赢得游戏的胜利,但想象一下人类与机器一起工作的画面吧,双方携手并进也许就能够解决像疾病、知识的匮乏以及贫穷这样重大的社会问题。

  然而,想要到达到这种程度,我们需要一个大胆而雄心勃勃的计划才行,这个计划要能够超越现有的事物。通过对现有技术渐进式的改良,我们能够实现它。现在到了与 AI 技术展开更广泛合作与协同的时间了。

  在今年年初同 Saqib Shaikh——这位开发了能在一定程度上帮助视力障碍人士技术的微软工程师——待在一起的时候,我对这个领域有了一些灵感。利用一些包括视觉识别、增强机器学习等前沿技术,Saqib 和他的同事们开发了一些能在小型计算机上运行的应用,彼时,他总喜欢戴着一副墨镜工作。这项技术能够实时处理并解释数据。从本质上说,这项技术是用他的听觉而非视觉描绘了一幅他心中的世界的样子。他感受世界的方式更加多样,比如能将走廊里的噪音联系到一副滑板,又比如将开会时突然的沉默联系到同事们正在思考;他能用「听」的方式「阅读」菜单;但对他来说最重要的也许是,他能发现自己正在和亲人们一起在一个热闹的公园里野餐。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门