首页>业界·领袖

顺丰最神秘的人物:林哲莹

来源: 科技狗 发布:2016-05-24 17:02:09 收藏成功收藏本文

 

  今天,顺丰控股将借壳鼎泰新材上市的消息引爆网络,400多亿的估值,很可能让一大批顺丰高管和员工一夜暴富。

  过去几年,促成这桩大案子的关键人物很多,但有一个最关键的人你可能并不知道,他就是顺丰控股副董事长林哲莹。

  说到他,真是富有戏剧性。比如说,这个世界上做FA做成股东的很多,但能做成顺丰股东的恐怕就只有他一个人了。

  2013年,正是林哲莹创立的古玉资本担任财务顾问,顺丰引入了四家投资方:元禾控股、招商局集团、中信资本、古玉资本。这种能量和机会真不是一般人能获得的。

  实际上,林哲莹堪称王卫在顺丰上市过程中最为倚重和信任的人之一。为什么这么说呢?王卫对于公司的控制力很强,他私人拥有的深圳明德控股拥有顺丰控股68.4%的股份。而深圳明德的股东只有两个人,一个是王卫持股99.9%,另一位股东就是林哲莹,持股0.1%。2016年5月,刚刚变更的工商信息还显示,获得0.1% 的深圳明德股份,林哲莹的代价仅仅是11.34万元,上市后将是260多倍的投资回报。

  除此之外,林哲莹控制的古玉资本还持有顺丰控股1.35%的股份。尽管持股不如其他投资方,林哲莹却获得了很重要的董事会席位,担任副董事长。这可不是一般的信任。做FA做到这个份儿上,真是让天下FA汗颜了。

  要说林哲莹怎么会有这么大能力?这就更有戏剧性了。一直到2010年,林哲莹都还是商务部服务贸易司副司长,经常参加会议和论坛并发表致辞,无非是支持服贸贸易和外包的发展啊,支持新型服务业融资啊等等,绝对的学者范儿。

  官方简介显示,林哲莹2003年在北京大学光华经济管理学院获硕士学位,师从中欧商学院院长朱晓明教授研究国际服务外包,2008年获得管理学博士学位,后来进入原外经贸部和商务部工作。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门