首页>厂商·动态

别再把阿里看成电商,它要做互联网的基础设施

作者:黑豆 发布:2016-05-10 16:36:17 收藏成功收藏本文

 1.png

  阿里早就该重新告诉外界“我是谁”了。

  这个时刻应该更早些来。一方面,2014年美国上市的前一年,阿里就开始了一番让人眼花缭乱的布局,让人看不清楚。另一方面,2000亿美元的市值一直在提醒我们,这绝不只是一家电商公司,背后一定还有一个想象空间。

  答案终于在2016年揭晓。

  前几天,阿里集团公布了2016财年(2015Q2-2016Q1)以及2016年Q1财报,收入破30亿元,同步增长138%。

  其中还出现了一个 “黑马板块” 阿里云,仅2016年Q1就实现了10.66亿元收入,增速达175%。这也是阿里云连续4个季度保持3位数的营收增长。

  从数字上看,阿里云就是阿里增长的下一个“撬棍”。它的业绩可以和全球顶级云计算“3A”(AWS、Azure、Alibaba Cloud)相比较。

1-1.png

  阿里的新故事,是时候该从阿里云开讲了。

  这正是马云所愿。今年2月,马云就对外描述过这几年阿里云的重要地位。

  他说,“这几年,阿里的第一大板块——电商,做得还不错,2017-2019年将轮到互联网金融上舞台,到了2019-2021年,阿里云将扮演主角。2021年~2024年,菜鸟将挑主头,接下去是跨境贸易。”

  其中,电商、金融的情况,我们已经看到。菜鸟和跨境贸易的逻辑,我们也容易理解,唯有阿里云板块,是个不容易看清楚的板块。

  2015年,阿里云声势浩大。一方面它在积极布局企业市场,发布了物联网、专有云(Apsara Stack)、混合云、视频云等一系列产品,还联手SAP和埃森哲。另一方面,它在民间声势浩大,前不久湖南卫视《我是歌手》决赛,阿里云的人工智能程序小Ai还准确预测结果,成功挑战了人类情感。

  马云从来不会做毫无意义的布局。阿里云意欲何为?

  自从移动互联网怒潮涌来,互联网就脱离了“纯网生状态”(我又发明一个新词),不可避免的和各个传统领域产生联系。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门