首页>自媒体·SM

盘点2016年科学界的16项伟大突破

来源: 科技狗 作者:造就 发布:2016-12-28 10:02:05 收藏成功收藏本文

  今年并不是一片愁云惨雾:克隆、太空探索和基因编辑等领域都取得了重大突破。

  多利羊的四个基因组克隆体:黛比,丹尼斯,戴安娜和黛西

  出于种种原因,2016年可能充满波折与不顺,但也有值得我们庆祝的事情。本文盘点了今年科学界的16项重大突破,这些进步已然改变了科学研究的未来。

  1、研究发现,克隆不会引起长期健康问题

  作为世界上第一头克隆哺乳动物,绵羊“多利”又有四个基因组克隆体,而且,它们都在健康地生长、老去。尤其耐人寻味的是,多利患有退行性骨关节炎,但作为她的四个克隆体,黛比、丹尼斯、戴安娜和黛西只是显露出这种疾病的轻微迹象。人们常担心,克隆动物会比自然出生的动物更快老去,而这项研究结果有助于化解这方面的顾虑。

  2、虚拟现实和大脑训练帮助截瘫患者重新行走

  一项研究使用虚拟现实和非侵入性脑机接口,帮助瘫痪病人重获触感,同时还能让他们对腿部肌肉实现一定程度的自主控制。这项研究为期一年,借助科技手段对慢性损伤患者进行长期训练,并测试其影响,这是首批此类测试之一。在八名参与测试的患者中,所有人的皮肤对触摸、压力、冷暖和疼痛的感觉都变得更加明显。

  3、坦桑尼亚地下发现巨大氦储量

  在坦桑尼亚境内的东非大裂谷,罗伯特·理查森(Robert Richardson)等科学家发现了巨大的地下氦气藏。在核磁共振扫描仪、焊接设备和核反应堆中,该气体都扮演重要角色。2010年,一批获得诺贝尔奖的物理学家曾警告称,全球氦气供应可能在30年内耗尽。而据估计,光是这块气田的一部分,就含有约15.3亿立方米的氦气,是全球年消耗量的6倍多。人们对氦气储量耗尽的担忧得到了暂时的缓解。

  4、基因编辑技术CRISPR人体试验首次获批

  宾夕法尼亚大学的一项研究通过了美国政府“重组DNA咨询委员会”的伦理审批,基因编辑技术CRISPR因此向人体试验迈进了一步。这项研究规模较小,它将对细胞进行增强,作为一种治疗癌症的潜在方法,但目的是观察CRISPR在人体中的安全性,而不是展开实际治疗。一旦成功,它也许能为CRISPR用于治疗癌症和其他疾病打开大门。

  5、发现宇宙中距我们最远的氧气

  科学家探测到了距我们最远的氧气迹象,并捕捉到了它们的图像。一个天文学家团队使用阿塔卡马大型毫米波阵列,检测到了来自SXDF-NB1006-2星系的“清晰信号”,信号来自131亿光年之外,是迄今为止探测到的最远的氧气。在了解宇宙早期历史以及第一颗恒星是如何形成的过程中,这可能是关键一步。

  6、能预测海啸的算法

  科学家设计了一种算法,有朝一日,它也许能帮助沿海城市预警海啸。澳大利亚国立大学的研究人员探索了日本海沟的板块构造,由此开发出一套系统,可以重现一般海啸的运动,以确定威胁级别。科学家一旦确定海啸源头,就能更好地预测海浪抵达岸边时的状况。

  7、美国宇航局的开普勒望远镜发现了1284颗系外行星

  今年,美国宇航局发现了1284颗太阳系外行星,其中550颗可能是类似于地球的岩质行星。一个天文学家团队使用开普勒太空望远镜的数据,发现了这些行星。在这些新发现的行星中,至少有九颗“表现出位于母恒星适居带内的迹象”,也就是说,这些行星与其围绕的恒星足够接近,表面温度适合液态水聚集,形成水塘。这样一来,人类已经发现的、可能适合生命生存的行星数量就增加到21颗。

  8、首次由机器人自主实施的软组织手术

  机器人首次对活体实施全自主手术:对猪实施肠吻合术,将两个肠环缝合起来。这种“智能组织自动机器人”(Star)的表现优于经验丰富的外科医生,哪怕他们有机器人技术的辅助。不过Star进行该手术耗时35分钟,而外科医生只需8分钟。Star背后的团队表示,如果能找到合适的合作伙伴来开发这项技术,也许只需两年,它就能投入临床应用。

  9、科学家用AI“重写”痛苦回忆

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门