首页>自媒体·SM

为何硅谷精英们要信奉“老旧过时”的斯多葛主义?

来源: 科技狗 作者:造就 发布:2016-12-27 10:00:08 收藏成功收藏本文

  它是高深的精微哲学,还是廉价的大众心理学?

  作为一种古希腊哲学学派,斯多葛主义已有两千多年的历史。最近,它重回人们视野,登上了《纽约客》、《纽约时报》和《卫报》等众多知名刊物的版面。

  斯多葛学派还攀上了时下社会的潮流先驱:硅谷企业家。畅销书作者莱恩·霍利德(RyanHoliday)说,自从硅谷大师蒂姆·菲利斯(TimFerriss)买下他的有声书版权后,斯多葛哲学就在初创企业中流行开来。

  霍利德一直以一种实用主义的心态看待斯多葛主义。他多次在谷歌发表相关谈话,并与硅谷大佬们就斯多葛主义展开探讨。

  斯多葛主义倡导自我控制,反对沉溺于感官享受。它专教人接受无法改变的现实,被硅谷精英视若瑰宝。

  斯多葛学者爱比克泰德(Epictetus)生而为奴,他的学说里有很多都是教人如何接受命运。

  作为一名斯多葛学派的哲学家,生而为奴的爱比克泰德激励了一批硅谷人

  但是,这样的哲学,对于那些忍受着硅谷苦日子的人来说,也同样适用吗?

  什么是斯多葛主义?

  如今的“斯多葛主义”意为隐忍、没有怨言。但它所代表的古代哲学要高深得多。

  马西莫·皮柳奇(MassimoPigliucci)是纽约城市大学的哲学教授,著有《如何成为斯多葛》。他说,没有一种哲学能用一句话解释清楚。

  “斯多葛主义是奴隶时代的哲学,那时候等级森严,女性被视为一种动产。”

  但是,也可以简单的概括。斯多葛主义倡导四种美德:勇气、节制(即自控)、公正(公平对待所有人),以及处世智慧(能应对复杂情况)。

  皮柳奇说,这些美德能让你内心平静。“有好事发生,自然高兴,但不沉溺其中;有坏事出现,也坦然接受。你会心平气和,以一定的抽离感审视自己的生活。”

  斯多葛学派还尊奉这样一种理念,即有些东西可控,有些东西不可控。斯多葛主义者必须承认,他们可以控制自己的意志和行为,但控制不了最终的结果。

  斯多葛主义主张针对所有人,而不仅仅是那些被奴役的人。但最近,剑桥大学哲学家桑迪·格兰特(Sandy Grant)指出,斯多葛主义是奴隶时代的哲学,那时候等级森严,女性被视为一种动产。

  此外,皮柳奇又说,对受压迫者而言,信奉斯多葛主义会“更实用”许多。但他也认为,如果你过着养尊处优的生活,也是能信奉斯多葛主义的,只不过重要性要低很多。

  为什么有人说斯多葛主义“过时得无可救药”了?

  作为一种传承千年而没有消失的精微哲学,斯多葛主义还是颇具说服力的。毕竟,让那些科技大师们多做一些沉思和冥想,也不是件坏事。

  霍利德坚持认为,斯多葛主义并非鼓励消极被动。他说,将可控范围内外的事物加以区分,我们就可以更潜心投入那些可以改变的事情。

  比如,斯多葛主义者不会抱怨特朗普当上总统,也不会忧心特朗普领导带来的不确定后果。相反,他们会更专注于可控的事情:自己的行动,为下一次大选做准备,安慰他人等等。

  但在学术界,有许多人对此却持不同的看法。更不用说那些大众版的斯多葛主义了。

  哥伦比亚大学巴纳德学院的哲学讲师斯凯·克利里(SkyeCleary)说,在当代语境下,斯多葛学派有“很多问题”,斯多葛主义可能被当作无所作为的借口。

  她认为,斯多葛主义可控和不可控的界限非常模糊。虽然个人可以做的看似很少,但每个人联合起来却能做得更多,例如反抗压迫、不平等和歧视。

  “斯多葛学派的问题没问对……在一个相互依存的全球化世界中,‘控制’是一种不切实际的幻想。”

  格兰特也认为,今天的斯多葛学派已“过时得无可救药”。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门