首页>自媒体·SM

疯了吗?麦当劳才3.6万家,贾国龙却说要开10万+!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-26 16:23:02 收藏成功收藏本文

  没想到,这次成了!我就一年开一家店,小步慢跑,2002年,西贝莜面村的营业额已经在1亿上下。

  当时,我的目标是把西贝开到全国每个城市,于是就开始搞直营店,但是太难了,我们最大的店有200多道菜,天天头疼被顾客菜品质量投诉,就算我们再怎么努力,品质依然很难保证。

  于是我下定决心,开始删减菜品,删到了现在的44道,店铺面积也缩小了。还有25分钟上齐一桌菜,上不去的菜不收钱或者给补偿。并且在内部提出了个口号,叫“闭着眼睛点,道道都好吃”,直到内部执行差不多了,才向外做承诺。

  第二步:追求极致玩真的,不好吃不要钱

  其实,餐饮行业最大的痛点就是,产品的不稳定性,要想做到道道都好吃,尤其是中餐,相当有挑战性。

  我们店全是手工制作,像西贝现在11000人,30%是厨师,一年要做6000万道菜,每个厨师一年要做20000道菜,每天六七十道,怎么保证标准化?

  首先是锁定原材料,我们优中选优,就是多掏钱,就是要买最好的,羊肉我们主动比市价每斤多出一块钱,为的就是让我们先挑,光是这一项一年就要多花1500万。

  其次,就是标准化最大的变量——门店厨师,人稳定菜就稳定,西贝的组织能力在业内是出了名的,我们不仅有强大的培训全国灌标准,光是灌标师傅就有200多人。

  然后还要给高工资,厨房工资起薪5000,打杂最低到手也有5000,还有厨师一般都负责几道菜,并非全能型,所以总体来说离职率很低。

  总之是在全方位尽最大努力,稳定菜品质量。

  但极致的体验除了菜,还有服务,我们现在是“3个保证”。要保证有,点的菜要有,不能客人要你说没有;要保证好,菜要保证好吃;要保证快,上菜速度要快。

  为此我们也玩真的做出保证,如果客人流露出了一点这个菜不好吃的想法,立刻免费退,我们叫无障碍退菜,大家可以去西贝帮我大胆地试。还有25分钟上齐一桌菜,上不上去的菜不收钱或者给补偿。

  我们在成都刚开的那家店每天销售额都在7万以上,一个座位一天坐8次,正餐这样的情况行业内是少有的,基本上从中午到晚上全天能连起来。

  第三步: 让员工人生实现喜悦 开10万+个小饭馆

  虽然西贝每个月都要开几家新店,生意也还不错,但这还不是我的终极梦想。

  我的终极梦想是开上无数个小饭馆,让这些饭馆成为人的加油站,饿了就想来,到了就有油,上次我说是吹个牛,这次我想发个愿,真想实现开10万个饭馆的梦想,这个模式我们已经封测了一年,投入了大量时间、精力,但还不是最满意,上个月我带着团队跑到日本,找到了一种更接地气的模式,准备继续测。

  其实我的人生召唤不是赚更多的钱,而是创造全新的可能性。

  这28年来,我悟出了人才是西贝最宝贵的财富。

  但我的员工中,看到中国一个社会现象,就是底层人群的固化,我的经理、店长基本都是从苦活累活干上来的,那这群人怎么能在北京生存、工作、买房、让孩子在北京上学呢?其实就是个收入,不管城市多大,只要能挣钱,就能在城市生活下来。

  这事还是从我儿子上上想明白的,他也开了个小饭馆,我就经常想,我为什么要给他投资开饭馆呢?就是为了让他有所成长,能拥有喜悦人生,为了让他快乐,有成就感,如果我多开一些店呢,把店拆小,就能成就一个个小老板,西贝永远鼓励员工内部创业开店,让店员成为店长。

  对员工也一样,要有父母心,我开这么多的餐馆,真的就是为了让顾客吃到更好的菜,为了成就那么多人,这就是我的价值,我的事业理论。

  当你的立足点是你自己的时候,其实你负担挺重的。但当立足点是别人的时你一下就变轻松了,一下就变自由了。

  我就是个开饭馆的,而且只是个开饭馆的。

  刀哥点评:10万+店的最大挑战

  贾国龙是个工作狂人。

  贾国龙合作多年的朋友曾这样这么评价他:在他身上找不到任何工作以外的欲望和爱好,不抽烟、不喝酒、不唱歌、不跳舞、不打麻将、不收藏古董......(以下省略数千字),就连他最喜爱的沙漠越野,也一定要在其中穿插几场动脑会。

  我对贾国龙的最大印象是:玩真的。刀哥参加过西贝的内部会议,西贝内部会议会做一个小的惩罚游戏:小飞机。有个年龄比较大的高管,稍微偷了点懒,竟然被罚重做,这个高管差点晕倒。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门