首页>自媒体·SM

疯了吗?麦当劳才3.6万家,贾国龙却说要开10万+!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-26 16:23:02 收藏成功收藏本文

  文/金错刀频道 熊小宇(微信公号:金错刀)

  西贝创始人贾国龙很狂。

  不只是爱好比较狂野,还是个越野发烧友,自己有十几辆越野车,经常深入到沙漠和草原。

  西贝野心大,胆子更大。

  熟悉餐饮界的人都清楚,在业内,贾国龙的西贝与张勇的海底捞、吴国平的外婆家一起被称为餐饮界的BAT。

  但这3家企业虽然实力雄厚,年销售额轻轻松松几十亿,但与顶级国际餐饮品牌比起来,中餐BAT似乎体量还太小!中餐搞直营连锁模式难度实在太大!

  最近,贾国龙做了一个狂野的计划:未来要在全球开上个10万+店!

  贾国龙,西贝掌门人,49岁,内蒙人,天生为开饭馆而生,能吃懂吃会吃,21岁辍学开饭馆一直开到现在,28年里他一直在折腾,开过20种不同类型的餐厅,蹚过几乎餐饮业的所有坑,赔钱,砸钱,走冤枉路,如今终于建立起了庞大西贝餐饮帝国,管理着11000个员工,年销售额35个亿!

  在前不久的爆品总裁营课上,刀哥请来了贾国龙,作为曾经的学员,一个蹚过了餐饮业所有大坑的老炮,上了一堂价值1亿美元的爆品教训课。

  这是贾国龙演讲的一个PPT,他开过n多个餐厅,什么红高粱面馆、黑猫酒吧,但最爆的是西贝。

  贾国龙做爆品最大的一个反思,就是做减法。

  以下为贾国龙口述内容,未经本人审阅:

  开饭馆是一个很惨的生意

  大家好,我叫贾国龙,从1988年到现在一直在开饭馆,开了28年。

  很多人认为开餐馆不就是“生菜做成熟菜,5毛卖成1块”把钱挣来嘛,但哪有么容易的事?

  很多人认为开餐馆就是奔着挣钱去的,什么挣钱干什么,我当时也这么想,开饭馆不就是“生菜做成熟菜,5毛卖成1块”嘛,于是我开海鲜餐厅、开火锅店、开小吃城,能开的几乎都折腾了,但就是不赚钱,最后因为我是内蒙人,干脆卖起了当地莜面,结果没想到坚持下来却成了。

  回想起来,现在餐饮业杀进来的很多新兵,很多是被烫一下就出去了。但这个行业最需要的就是坚持,又是个辛苦行业,想挣快钱太难太难,我们努力地干了28年,才在中国有了影响力,但利润到现在也很薄。

  这些年开饭馆真不像想象中那么容易,只要身边有人讨教如何开饭馆,我还是10年前、20年前撂过那句话:对谁有意见,就劝他开个餐馆吧!

  说说我吧,以前我是到处开着越野车玩,顺便开开餐馆,但最近这5年,我基本全年无休,内部调侃我为“715白加黑夜总会”,每周工作7天,每天15个小时,白天加晚上,夜里总开会。但成绩也出来了,还不错:迅速从5年前的5亿销售额,干到了如今的35亿,5年翻了7倍。

  那么,这5年我到底对西贝做了什么呢?

  今天我想以曾经爆品会学员的身份,和大家分享一下我是如何开饭馆的。

  第一步:关饭馆砍菜品 大刀阔斧做减法

  最早的时候,我爱开很前卫的东西,咖啡厅、西餐厅,在小县城,我就舍得请很有名的设计师,投巨资装修,我们在临河的服务一直是有口碑。我处处都是引领潮流。效果也不错,据说大城市的人往我们这个地方一去会吓一跳:临河还有这么好的餐厅?

  后来我觉得小地方的临河并非久留之地,早晚要出来,1997年就跑到深圳开海鲜餐厅,在深圳那个“不一样的世界”做了9个月,但怎么也做不起来,最后亏了100多万后赶紧撤了出来。

  然后回临河巩固一年根基后,我不死心,又跑到北京折腾,1999年盘下了海淀区一处2000多平米的海鲜酒楼转卖蒙古菜,请了蒙古明星当代言人,又颇具开创性的在北京本地媒体上花几十万元大投广告。汲取了过往的所有失败经验,不再畏手畏脚的按临河的消费水准给大城市的消费者定价,就按北京的消费水平定,大胆定!

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门