首页>自媒体·SM

独立第三方应用商店时代落幕,豌豆荚重新布局!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-21 15:01:09 收藏成功收藏本文

  而从用户角度来说,问题更加明显。与应用开发者有距离感,应用的介绍往往很简单很模糊,在没有下载安装使用之前,根本不知道一款应用的功能,不清楚应用的内容究竟如何。

  没有人会把自己没用过的所有应用都下载下来体验一下,但是总是有人感觉找不到自己想要的那款应用。不是吗?

  应用分发4.0时代,就是要解决掉这个问题,释放“长尾应用”的红利。

  靠什么?

  就靠两个字:内容!!!

  互联网时代最火的两个字是什么?流量。

  O2O、app、自媒体……所有能跟互联网挂上点关系的项目,都要流量。流量是什么?流量就是money。

  靠什么带来流量?O2O靠服务,电商拼性价比,自媒体凭内容,app呢?一款没有人知道的app肯定不能靠用户体验做口碑宣传。靠什么?

  内容!内容!内容!

  在内容分发上,很早就开始关注应用内搜索和应用内容挖掘的豌豆荚有绝对的话语权。

  从2010年4月首次发布至今,豌豆荚上的应用安装量已累计超过5亿。2015 年,近一半的三星手机使用者和1/4的小米和华为手机使用者选择了豌豆荚,包括魅族、小米、搜狗、等在内的 80 多家软硬件厂商选择接入豌豆荚的应用和游戏内容库。

  当应用商店获取流量的模式从用户主动搜索并下载转变为用户被动接受精准推荐的阶段,高下立见。

  市场调查结果显示,豌豆荚的应用推荐满意度(63.3%)远高于全网水平(45.3%),其中用户对豌豆荚推荐的应用的质量和用户信息安全这两方面的满意度最高,分别为86.8%和86.5%。而全网用户在这两方面的满意度仅为64.6%和55.5%。

  用户为什么要选择应用商店推荐的应用?除了利用大数据了解了用户的需求偏好,更重要的是用应用内内容来吸引用户。

  懂用户

  海量的应用让用户无从选择,为了避免用户选择困难,豌豆荚先从用户类型入手,把用户分成三类:知道自己需求也知道App的、知道自己需求但不知道用什么App、无法明确自己需求的。

  对于后两种用户,无法通过搜索获取应用,只能依赖应用分发平台的推荐。在推荐的过程中,豌豆荚的内容输出起到了关键作用。

  懂内容

  豌豆荚是国内最早发现应用分发渠道在向应用内容消费方向转化的平台。

  2011年,豌豆荚率先在行业内推出首个从设计和用户操作体验为标准评选出的“豌豆荚设计奖”,主动把好的应用推荐给用户,帮助用户高效发现、获取所需的应用,不用下载就能先试用app 的内容和服务。用户因喜欢app的内容才发生下载行为,所以豌豆荚的用户活跃度、粘性都要远高于全网平均水平。

  同时,也逐渐将豌豆荚的用户培养成相较于全网用户平均水平,更加注重应用陈列方式、分类、外观界面设计等习惯。

  2013年豌豆荚又开始探索“移动内容搜索”,提供了对于应用内内容的检索、收录和调起的标准,成为国内首个公开发布、唯一全面支持移动独有内容的应用内搜索技术协议。

  豌豆荚对于应用内容的把握不仅仅是一个应用的介绍,还有其对这个应用的理解,以及对应用的潜在用户的需求的了解。比如来自国外的应用,经过汉化,放在应用商店里,它的介绍不仅仅是中英文的一个切换,还涉及到国内用户的偏好及使用习惯,都要在输出的应用内容中体现。

  从整个应用分发的行业角度出发,其本质就是帮助用户挖掘获取所需的app内容。要打破用户与app 间信息壁垒,需要帮助用户以更高效简洁的方式,发现并获取能满足他们个性化需求的app内容和服务。

  在这个过程中,应用分发平台的要承担的角色,就是不断发现、聚合app内用户所需的内容,建立可以让用户高效获取信息的消费场景。从而打破用户与app间的信息壁垒,反过来为app带来更多、更高质量的用户。

  12月20日,今年7月并入阿里移动事业群的豌豆荚在北京举办“发现更大更美好的世界”战略发布会。豌豆荚发布“内容分发”战略,升级为流量和内容双入口,通过应用内容聚合和应用内容前置的方式,让用户更高效触达应用内容,引领应用分发行业进入内容消费时代。

  布局“内容分发”终极武器:生态矩阵+大数据

  并入阿里半年后,豌豆荚首场战略发布会,宣布在内容分发战略支撑下,升级“流量+内容”双入口。豌豆荚自身的优势是显而易见的。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门