首页>自媒体·SM

独立第三方应用商店时代落幕,豌豆荚重新布局!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-21 15:01:09 收藏成功收藏本文

  今年7月,豌豆荚并入阿里,宣告独立第三方应用平台时代正式结束。今天,12月20日,豌豆荚并入阿里后的首场战略发布会,也预示着应用分发市场的新一轮洗牌正式开始。

  智能手机市场从无到有,再到爆发和平稳,只用了短短几年的时间,伴随智能手机兴起的应用软件市场也经历了一个更快的发展过程。

  浩如烟海的应用软件,催生了另外一个市场——应用分发。而随着智能手机市场达到饱和状态,手机出货量明显放缓,市场由增量变存量,应用市场的第一波红利期也已经结束。

  为什么说是“第一波”红利期?因为随着市场构成细化,产品多元化,消费层级明显化,人们的消费习惯、消费结构都发生了改变,消费主力人群快速更迭,场景应用时代已经开启。

  这意味着,市场会继续发生变化,一次新的变化势必带来另外一波红利。

  新的市场格局已经形成,新的趋势会是怎样的呢?

  4.0时代新布局,巨头的游戏!

  手机应用市场,或者说手机应用商店,应用平台,已经被市场赋予了新的名称——应用分发市场。

  按照行业说法,现在应该是应用分发4.0时代。

  1.0时代,以三大电信运营商为主,靠的是内容的单向传输;2.0时代,是以豌豆荚为代表的第三方应用商店及手机厂商应用商店崛起。应用分发3.0时代,也应该叫做流量后时代,巨头形成,百度、腾讯、360三大分发渠道争霸,注重的是社交性,通过社交圈对应用进行印证和分享下载,提高转化率。

  而现在的4.0,互联网巨头早几年已经开始布局。最明显的影响就是,独立第三方应用市场时代的终结。

  现在国内移动应用分发领域由四大巨头称霸。

  百度:早几年百度收购了91助手、安卓市场等分发平台,成为百度手机助手的弹药库,凭借百度搜索、手机百度、百度手机浏览器等平台的力量,在移动应用分发市场获取了巨大的流量。其中百度手机助手的“破壳技术”让用户可以在下载安装应用之前就能够看到app的详细内容,了解全部特点和功能。

  腾讯:微信和手机QQ两大平台是腾讯的重型武器,为应用宝导去巨大的用户流量。加上腾讯浏览器,微信小程序都是重要流量入口。

  360:360安全卫士和360手机助手是其应用分布的两大重要渠道,尤其是在安卓手机市场,360也是“病毒”一般的存在。

  阿里:阿里先收购了UC浏览器(全球最大的移动浏览器,超过5亿用户),又收购了国内顶尖移动应用分发平台豌豆荚,也是国内最大的独立第三方移动应用分发平台。

  除了这四大巨头,就只剩下以手机厂商为主的各个应用商店了,像华为、小米、三星、OPPO等都在自己的手机中植入了自家的应用分发平台。华为、OPPO、VIVO、酷派、联想、金立还成立的应用分发联盟——硬核联盟,共同推广应用,备受开发者和普通用户喜爱。

  双向痛点:信息不对称

  虽然移动应用分发至今短短几年的时间已经经历了几次蜕变,但面对用户的需求,还是存在很多问题。

  以豌豆荚为例,有数据显示,豌豆荚收录超过260万款app,但是基本上人们用到的只有三四十款,大量应用和个人开发者无法得到曝光机会,因为那些数量很小的所谓的头部应用已经占据了全网55%到60%的流量份额。长尾效应在移动应用市场十分明显。

  问题出在哪儿?豌豆荚总经理张博在战略发布会指出,这些都是源自于信息不对称,用户不知道要选择什么,开发者的应用得不到有效分发。这个问题是双向,并不局限于用户,同样是开发者要面对的问题。

  作为应用开发者,呈现碎片化,很多开发者来自于初创公司或者属于个人开发者,他们没有完善的资源支持,无法获取第一手的用户数据,不了解用户心理,也就无法做到精准推送。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门